Posted 14 марта 2016,, 05:33

Published 14 марта 2016,, 05:33

Modified 15 декабря 2023,, 06:47

Updated 15 декабря 2023,, 06:47

Находкинцы продолжают бороться за право дышать чистым воздухом

14 марта 2016, 05:33
Инициативная группа создала петицию в соцсети

Активные общественники Находки не прекращают борьбу за избавление города от угольной пыли. Ранее РИА «Восток-Медиа» рассказывало о сборе подписей под обращением в адрес многочисленных природоохранных и экологических организаций. Очередная петиция находкинцев появилась в социальных сетях с воззванием «Остановите уничтожение жителей и экосистемы всего Южного Приморья». В тексте содержится обращение о запрете открытой перевалки угля и распространении угольной пыли в Находке. При этом в Приморье полтора года назад был введён официальный запрет на перевалку угля открытым способом. Выступая в октябре 2015 года на экологическом форуме «Природа без границ», губернатор края Владимир Миклушевский напомнил об этом, призвав руководителей предприятий соблюдать экологические стандарты. Однако в Находке угольная пыль продолжает лететь в дома горожан.

«Мы отразили в петиции, что Находка фактически превратилась в один сплошной угольный терминал, поскольку все порты и причалы перерабатывают уголь открытым способом. И хотя два года назад губернатор Приморья Владимир Миклушевский запретил открытую перевалку угля в портах, но этот запрет, похоже, существует только на бумаге, а ситуация день ото дня становится только хуже. Санитарно-защитная зона от мест открытой перевалки угля до жилых домов порой не составляет даже 300 метров. Жители города различными способами массово обращаются в государственные органы – Роспотребнадзор, транспортную прокуратуру, другие инстанции. Из контролирующих организаций приходят ответы о том, что предельно-допустимая концентрация вредных веществ, содержащихся в угольной пыли, превышена в городе в 6 и более раз. Очевидно, что сложившаяся ситуация представляет собой уже не просто административное преступление. Это целенаправленное уничтожение экосистемы людей, проживающих в Находкинском городском округе. От угольной пыли задыхается весь город, но особенно страдают микрорайоны Астафьева, Южный, Площадь Совершеннолетия. Портятся окна, обесценивается недвижимость, невооружённым глазом пыль можно видеть на одежде, на подоконниках. Но самое страшное – она, будучи мощным канцерогеном, оседает в наших лёгких и выводит город в лидеры по онкологическим и другим заболеваниям», — сообщила Татьяна Корчевная, член общественной организации «Надежда», одна из авторов петиции.

Всего за один день обращение подписали 800 жителей Находки. Ставя свои подписи, люди пишут жёсткие комментарии. Так, Ольга Тюрина обращается с требованием: «Прекратите наше уничтожение!». Ей вторит Надежда Валуева: «Возмущена происходящим! Ситуация с углём в городе чудовищна. На подоконнике постоянно чёрный налёт, страшно представить, что в наших лёгких. Неужели для власти деньги важнее людей? Какой должен грянуть гром: экологический, онкологический или какой-либо другой, чтобы это угольное безобразие сдвинулось с мёртвой точки? SOS!!!».

«Я живу в Находке ради близости к чистому и тёплому морю. Угольные терминалы превращают заливы Находки в угольные отстойники» – написал Владимир Козин.

«Я люблю свой город, прекратите уничтожать его! Становится невозможным проживание здесь, за детей страшно! Чёрный туман каждый день!» – пишет Надежда Смердова.

Подписи под петицией будут собираться ещё неделю, а затем итоги будут озвучены на мартовском заседании Общественной палаты Приморского края.

"