Posted 25 марта 2016,, 00:56

Published 25 марта 2016,, 00:56

Modified 15 декабря 2023,, 06:47

Updated 15 декабря 2023,, 06:47

Подросткам-диабетикам Хабаровска не продлят инвалидность после 14 лет

25 марта 2016, 00:56
С этого возраста, по мнению Минтруда, дети компенсируют болезнь самостоятельно

В комитет по социальной защите населения Хабаровского края поступает множество жалоб от жителей региона, которые воспитывают детей-диабетиков. Причиной недовольств стал приказ Министерства труда и соцзащиты Российской Федерации от 17 декабря прошлого года.

В новом документе озвучили критерии для установления инвалидности и определили несколько степеней нарушений в организме человека, по которым можно определить статус инвалида. Кроме этого, впервые приказ Минтруда выделил детей с нарушениями в категорию «ребёнок-инвалид». Этот статус действителен до 14 лет, после чего ребёнку с нарушениями необходимо пройти повторную экспертизу на установление инвалидности. Продлевать статус инвалида подросткам, которые живут с диагнозом «сахарный диабет», не будут.

«Считается, что в 14 лет человек способен сам контролировать свое состояние, следить за уровнем сахара в крови и самостоятельно вводить инсулин. Если ребенок всё это умеет, он компенсирует свою болезнь и живёт наравне со всеми», — прокомментировал корреспондентам «Хабаровских вестей» руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по Хабаровскому краю Николай Щукин.

Отмена статуса «инвалид» для больных диабетом означает потерю социальной пенсии и значительной части льгот. В частности, больные дети не смогут получить бесплатно расходные материалы для контроля сахара в крови — тест-полоски, а также инсулиновые помпы.

«Колоссальные затраты несут те, кто использует инсулиновые помпы. Расходные материалы к ним обходятся в 7-8 тысяч рублей ежемесячно. Эта сумма возмещается только инвалидам», — сообщила председатель общественной организации помощи детям-инвалидам «Диабет» Ирина Щербакова.

Вопрос о поддержке инсулинозависимых детей до 18 лет краевые парламентарии вынесут на заседание Законодательной Думы Хабаровского края.