Проблему жилья для детей-сирот в Приморье решат долевым строительством

21 апреля 2016, 00:53
При этом стоимость квадратного метра в новостройках не превысит 37 тысяч рублей

В Приморье наметили новый способ решения проблемы с долгой очередью выпускников детских домов на получение собственного жилья. Ранее РИА «Восток-Медиа» рассказывало, что жильё в крае для детей-сирот строится, также для них приобретают квартиры на вторичном рынке – но очередь растёт быстрее, чем решаются эти вопросы. На сегодняшний день на учёте в территориальных органах опеки Приморья числятся более пяти тысяч детей-сирот, имеющих право на получение жилья. Специалисты посчитали, для того чтобы решить проблему, необходимо около шести миллиардов рублей. В 2015 году квартиры получили 700 выпускников детских домов Приморья.

Губернатор поручил ускорить темпы строительства жилья для детей-сирот и предусмотреть в проектах большее количество квартир по 18 квадратных метров. При этом деньги, которые в бюджете заложены на покупку квартир для сирот, могут быть направлены на договоры долевого участия в строительстве.

Как доложил на отраслевом совещании директор департамента градостроительства Приморского края Евгений Добрынин, очередь из детей-сирот в Приморье составляет около 5,9 тысячи человек, и для них необходимо строительство как минимум 132 45-квартирных жилых домов. По словам Добрынина, нередко возникают форс-мажорные ситуации, которые сдвигают сроки сдачи объекта. При этом в Приморье довольно много незавершённых домов с высокой степенью готовности. Если краевая администрация проработает механизм участия в долевом строительстве этих домов и сможет выплачивать застройщикам деньги на завершение работ, то очередь сирот на получение квартир будет двигаться быстрее.

Губернатор добавил, что в этом случае стоимость жилья не должна превышать 37 тысяч рублей за квадратный метр. Кроме того, обязательным условием должна быть оплата уже после завершения строительства. Это обезопасит дольщиков от недобросовестных действий застройщиков.

Глава региона также обратил внимание собравшихся на необходимость тщательно просчитать все способы приобретения жилья для детей-сирот.

На реализацию мероприятий подпрограммы по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2016 год предусмотрено 938 миллионов рублей с учетом 252 миллионов рублей федеральных средств. При этом с учётом того, что наиболее эффективным методом решения вопроса признано строительство нового жилья для сирот, в этом году краевой департамент образования и науки перераспределил 200 миллионов рублей департаменту градостроительства на эти цели. Деньги на приобретение квартир для выпускников детдомов выделяются в рамках государственной программы Приморского края «Развитие образования Приморского края» на 2013-2020 годы.

Впервые жильё для детей-сирот стало строиться в Приморье в прошлом году. По мнению специалистов, это прорывное решение, позволяющее в короткий срок решить наболевший вопрос. При этом формирование строительных площадок с учётом градостроительного зонирования, генплана населённого пункта и других факторов находится в ведении муниципальных властей.