Posted 29 мая 2016, 04:14
Published 29 мая 2016, 04:14
Modified 15 декабря 2023, 06:46
Updated 15 декабря 2023, 06:46
Экспедиция Дальневосточного отделения РАН приступила к масштабному обследованию озера Ханка. До 15 июня учёные помимо самого озера планируют оценить состояние рек бассейна, в том числе — Сунгачи, притока Уссури. Жители Приханковья опасаются, что аномальный подъём воды в крупнейшем пресноводном водоёме региона может повториться этим летом — с очередным сезоном тайфунов.
На западном берегу, в Ханкайском районе, где накануне побывал корреспондент РИА «Восток-Медиа», бросается в глаза отсутствие песчаных пляжей как таковых. Практически все турбазы в преддверие курортного сезона укрепляют береговые полосы камнями, деревянными настилами, бетонной стяжкой. Ещё несколько лет назад отдыхающие, при желании, могли по песчаной полосе дойти из Астраханки чуть ли не до Турьего Рога, сейчас это невозможно, — сетуют представители ханкайского народа (это самоназвание местных жителей).
Летом прошлого года под воду уходили заповедные кордоны, туристические базы, сельхозугодья, жилые дома во всех четырёх районах Приханкайской низменности. 14 сентября 2015 года специалисты метеостанции в Астраханке отметили максимальный уровень воды за всё время наблюдения, то есть с 20-х годов XX столетия, — 461 сантиметр. В 2016 году прогноз также неутешительный, рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» глава Ханкайского муниципального района.
«Но, по крайней мере, одно радует: на проблему озера обратили внимание со всех сторон. И губернатор, и средства массовой информации не дают нам возможности забывать эту тему. С представителями китайской стороны мы тоже встречались, — проинформировал Владимир Мищенко. — В ближайшее время учёные замерят сброс воды на больших реках. Отдельно они изучат пропускную возможность вытекающей из Ханки Сунгачи. Если окажется, что воды в озеро поступает больше, чем уходит через Сунгачу, то надо будет укреплять русло реки. Но возможны и другие причины потопа».
Одна из них — новый канал, его прорыли китайцы на своей стороне. Получилась полноценная река наподобие Илистой. Рукотворный канал, по мнению учёных, мог серьёзно повлиять на гидрологию биосферного резервата ЮНЕСКО, коим является озеро Ханка.
По словам главы района, в своё время максимальные глубины достигали 11 метров, но при этом «линза» озера была меньше. Сейчас же наоборот — глубины в среднем уменьшились до 4,5-6 метров, а зеркало воды кардинально увеличилось.
Вышедшее из берегов озеро создало не только экологические проблемы, но и бытовые. Жители прибрежных улиц в Новокачалинске, Платоновке, Турьем Роге и Астраханке бьются за каждый метр земли. Впрочем, их борьба со стихией обречена на провал, если не предпринять кардинальных мер.
На противоположном берегу, в Спасском районе, краевые власти инициировали программу переселения людей из безнадёжно затопленного села Новосельского.
«В четырёх наших сёлах также реально страдают люди. В шторм и ветер приходится чистить улицы, проводить берегоукрепительные работы, — продолжает глава Ханкайского муниципального района Владимир Мищенко. — Губернатор во время своего недавнего приезда в Камень-Рыболов сказал: в принципе, если такая ситуация, как в Новосельском, существует, то край готов сегодня выделить каждой пострадавшей семье по миллиону рублей на покупку нового жилья. Но ни одного заявления от местных жителей с просьбой о переселении к нам пока не поступало».
В феврале 2015 года проблему аномального повышения уровня воды в озере Ханка взяло под особый контроль министерство природных ресурсов и экологии России.