Posted 9 июня 2016,, 10:52

Published 9 июня 2016,, 10:52

Modified 17 сентября 2022,, 10:33

Updated 17 сентября 2022,, 10:33

На Сахалине подписали инвестиционное соглашение по новому заводу СПГ

9 июня 2016, 10:52
Стоимость проекта - миллиард рублей

В Южно-Сахалинске подписано соглашение о намерениях инвестировать сотни миллионов рублей в проект строительства мини-завода по сжижению природного газа. Документ подписали производственно-строительная компания «Сахалин» и Корпорация развития Сахалинской области. Завод, помимо прочего, серьёзно снизит зависимость Сахалина от поставок топлива с материковой части России.

Общая стоимость проекта оценивается в 1 миллиард рублей, из них, по плану, три четверти вложит корпорация развития. Из них шестьсот миллионов должны поступить в течение нынешнего года.

В проект входят завод мощностью 1,5 тонны топлива в час (12 тысяч тонн в год), а также две газонаполнительные станции. По необходимости в дальнейшем может быть введена вторая очередь с аналогичной производительностью. Первую продукцию производство даст в августе-сентябре 2017 года.

Уже известно, где расположится завод. Это площадка в 8 гектаров в районе Дальнего. Газ будет использоваться с проекта «Сахалин–2».

На газ, в частности, после пуска производства планируется перевести весь муниципальный автотранспорт Южно-Сахалинска – коммунальную, уборочную технику, пассажирские автобусы. «Губернатором поставлена задача уйти от затратного на сегодня тарифа, который используется в ЖКХ и муниципальных транспортных компаниях. В конечном итоге мы надеемся значительно снизить тариф», – говорит исполнительный директор ПТК «Сахалин» Валерий Болтик.

Ожидается, что газом как топливом для транспорта заинтересуются и рядовые сахалинцы. Притом что бензин обходится жителям острова в сумму от 40 рублей за литр, стоимость газа на аналогичный пробег вдвое ниже. Также важным фактором является снижение зависимости от своевременности поставок топлива «с материка». Сейчас до 90 % автомобильного топлива поступают на остров паромами.