Posted 9 июня 2016,, 04:39

Published 9 июня 2016,, 04:39

Modified 14 декабря 2023,, 16:06

Updated 14 декабря 2023,, 16:06

В Хабаровске зарегистрировали первый в этом сезоне случай менингита

9 июня 2016, 04:39
Энтеровирусную инфекцию подтвердили в городской лаборатории

В дальневосточной столице с наступлением летнего сезона зафиксировали первый случай серозно-вирусного менингита. Официально ежегодный подъём заболеваемости энтеровирусными инфекциями ещё не начался. Однако медики и контролирующие органы уже готовятся к нему и ведут соответствующий мониторинг.

«Обычно этот период длится с июля по октябрь. Первые случаи заболевания традиционно регистрируются в Хабаровске и связаны в основном с купанием в открытых водоёмах», — рассказала главный специалист городского управления здравоохранения Екатерина Царёва.

Купание в открытых водоёмах в черте Хабаровска официально запрещено. Но не все граждане одинаково ответственно реагируют на ограничения. В распространении инфекций участвуют и другие пути передачи: воздушно-капельный и контактно-бытовой. Это делает вирусы особенно опасными для детей дошкольного и школьного возраста.

По прогнозам Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии, в 2016 году заболеваемость энтеровирусными инфекциями на территории края будет умеренной, а доля заразившихся серозно-вирусным менингитом снизится. Однако краевой центр остается основной территорией риска. Об этом сообщают «Хабаровские вести».

«Первичные симптомы таковы: температура резко поднимается до 39-40 градусов, болит голова и живот, нередко бывает рвота. Поэтому мойте руки с мылом не менее 20 секунд, ошпаривайте фрукты и овощи кипятком и избегайте сырой воды», — добавила Екатерина Царёва.

"