Posted 17 июня 2016,, 05:38

Published 17 июня 2016,, 05:38

Modified 15 декабря 2023,, 06:45

Updated 15 декабря 2023,, 06:45

Энергетики требуют банкротства хабаровского МУП "УКС"

17 июня 2016, 05:38
Заявление от ДЭК принял в производство арбитражный краевой суд

«Дальневосточная энергетическая компания» обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края с иском о признании застройщика МУП «Управление капитального строительства» банкротом. Причиной требований стала непогашенная задолженность МУП «УКС» перед поставщиком электричества — ОАО «Хабаровская горэлектросеть». Строители не выплачивают долг в размере почти 10,43 миллиона рублей, который висит на предприятии с 2014 года.

Как сообщает «КоммерсантЪ», ссылаясь на материалы арбитража, 1 апреля 2014 года «Хабаровская горэлектросеть» заключила с «Управлением капитального строительства» договор о присоединении нескольких объектов к энергосети. В число подключённых вошли жилые комплексы по улице Алексеевской, а также магазин и малоэтажные дома по улице Парк мира. Ранее РИА «Восток-Медиа» писало, что квартиры в этих объектах по договорам долевого строительства очень быстро раскупили хабаровчане, которых привлекла сравнительно низкая на рынке недвижимости стоимость.

Сетевая организация в рамках договора озвучила необходимость поэтапно внести 22 миллиона рублей за предоставленную мощность — 862,32 кВт. По условиям соглашения, МУП «УКС» должен был внести 40 % стоимости (8,8 миллиона рублей) через 30 дней после заключения договора, 20 % (4,4 миллиона) — через 180 дней, а остальную сумму — к моменту сдачи в эксплуатацию всех строящихся объектов.

Застройщик перевёл на счета поставщика электроэнергии транш в размере 10 % от общей суммы договора — 2,2 миллиона рублей — в августе 2014 года, а затем ещё 3,8 миллиона в сентябре. После этого платежи от МУП «УКС» прекратились. В феврале 2015 года энергетики обратились с претензией к «Управлению капитального строительства», а потом и в суд. Застройщик не отрицал наличие долга, но выступил за снижение неустойки, начисленной в дополнение к основному платежу. Обращение ответчика суд отверг и постановил взыскать с «УКС» 10,428 миллиона рублей. Апелляцию суд также не удовлетворил.

Хабаровские энергетики не стали обращаться с заявлением о банкротстве, но в январе 2016 года переуступили право требования задолженности поставщику электроэнергии — «Дальневосточной энергетической компании». Предъявив судебным приставам исполнительный лист по процессу 2015 года, ДЭК также ничего не получила от застройщика. Узнав, что в отношении МУП «УКС» предъявлены аналогичные требования и от других лиц с общей суммой почти в 100 миллионов рублей, «Дальневосточная энергетическая компания» обратилась в суд с иском о признании муниципального застройщика банкротом.

Корреспондент РИА «Восток-Медиа» обратился за разъяснениями в МУП «Управление капитального строительства». Там подтвердили информацию о запущенной процедуре банкротства, однако обозначили оптимистичный прогноз дела.

«Всю ситуацию я подтверждаю. Однако то, что процедура банкротства запущена, не означает, что её доведут до логического конца. Это юридическая процедура, и с нашей стороны сейчас предпринимаются меры для того, чтобы найти деньги и расплатиться. Мы работаем над этой проблемой. Конечно, в последнее время у нас дела идут с переменным успехом, но мы продолжаем работать, несмотря ни на что. У нас цель — строить дома и выполнять свои обязательства перед дольщиками. Их не должно касаться, что у нас происходит. Поэтому мы стараемся, чтобы все наши обязательства были выполнены, несмотря на эти проблемы. Наша задача № 1 — это достроить дома. Параллельно этому мы решаем другие возникшие вопросы. Но, повторюсь, они не должны никак сказываться на нашей работе. Как и у любой компании, у нас случаются сложные рабочие моменты. Но все люди на своих местах, стройка работает, продажи идут», — рассказал корреспонденту агентства пресс-секретарь МУП «УКС» Александр Головко.

Пока неизвестно, каким образом застройщик планирует одновременно продолжать финансирование строительства и расплачиваться с кредиторами. Из крупных объектов у МУП «УКС» остался жилой комплекс «Алексеевская-1», в котором по проекту предусмотрено три малоэтажных дома. Их начали строить в декабре 2013 года и должны были сдать ещё в конце 2014-го. За это время компания построила и сдала ЖК «Алексеевская-2» с двумя домами, но сроки ввода в эксплуатацию первого дома «Алексеевская-1», согласно последним изменениям в проектной декларации, внесённым в мае, перенесены на второй квартал 2017 года. В ходе строительства застройщик увеличил этажность первоначально трёхэтажных объектов до 4-5 этажей и разбил квартиры, получив 298 помещений вместо 132, чтобы стимулировать спрос в кризис. Между тем, прошлый год предприятие завершило с чистым убытком в 15,4 миллиона рублей. Кредиторская задолженность на 31 декабря 2015 года превысила 254 миллиона рублей при дебиторской чуть менее 96 миллионов.