Posted 25 июня 2016, 06:35

Published 25 июня 2016, 06:35

Modified 14 декабря 2023, 16:05

Updated 14 декабря 2023, 16:05

Жертвы крушения 1935 года в Хабаровском крае обрели покой

25 июня 2016, 06:35
На городском кладбище предали земле останки лётчика Светогорова, его экипажа и пассажиров

Сегодня, 25 июня, на городском кладбище в селе Матвеевка под Хабаровском состоялась торжественная церемония захоронения останков жертв авиакатастрофы гидроплана «Савойя-55». Он потерпел крушение в сопках Чёртова хребта около посёлка Лазарев на побережье Татарского пролива. Тот рейс из Александровска-Сахалинского в Хабаровск в тяжелейших погодных условиях стал последним для прославленного лётчика Александра Светогорова, ещё двух членов экипажа и 9 пассажиров. РИА «Восток-Медиа» писало, что место крушения представители компетентных органов посетили через год после случившегося. Они изъяли ценности, а тела людей, их личные вещи и обломки самолёта так и остались в тайге. Изъять их с места катастрофы удалось только после того, как к этой истории было привлечено внимание широкой общественности. В прошлом году район крушения посетили поисковики из Приморского края. Следом за ними отправились сотрудники Дальневосточного следственного управления на транспорте.

Спустя 80 лет после крушения они назначили доследственную проверку. Все найденные на месте катастрофы останки людей доставили в криминалистическую лабораторию в Хабаровске. Здесь специалисты провели экспертизу, по сложности сопоставимую с исследованием останков царской семьи.

«Восемьдесят с лишним лет прошло. Работу осложняло время, которое не щадит ни вещи, ни останки человеческие, — рассказал журналистам первый заместитель руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России Константин Столбин. — Но наши специалисты воспользовались опытом по исследованию останков царской семьи, использовали наработанные методики в исследовании останков жертв авиакатастрофы».

Средства на дорогостоящую экспертизу выделило руководство Следственного комитета России. Как рассказал председатель хабаровского общественного совета по изучению малоизвестных событий, связанных с обороной российского Дальнего Востока, Геннадий Басюк, за ходом дела Светогорова следил лично руководитель следкома Александр Бастрыкин. Он направил в адрес общественников правительственную телеграмму, где извинился, что не смог лично принять участие в церемонии прощания с жертвами авиакатастрофы прошлого.

Церемония прощания началась с православной панихиды. Отдать дань уважения известному лётчику и погибшим в той катастрофе пришли многочисленные военные, пограничники, представители общественных организаций, музеев, СМИ, другие неравнодушные.

Останки 12 человек решили хоронить в одном гробу. Его укрыли российским триколором.

После мемориального митинга и минуты молчания флаг передали через посредника родственникам Александра Светогорова. Присутствовать лично на церемонии похорон они не смогли. Внучатая племянница прославленного лётчика Анна Кутепова прислала телеграмму из немецкого Эссена, где она сейчас проживает.

«Благодарю всех, кто приложил усилия и время, чтобы увековечить память об этом благородном человеке — Александре Павловиче Светогорове, беззаветно служившем Родине. Пусть его пример станет путеводной звездой для новых поколений. Радуюсь и горжусь, что наша семья дала Отечеству такого героя», — зачитал письмо Анны Кутеповой Геннадий Басюк.

Под троекратные ружейные залпы гроб с останками жертв катастрофы 1935 года опустили в могилу по соседству с захоронением моряков-амурцев.

Сверху отправился красный ящик с личными вещами погибших, которые удалось собрать на месте крушения.

На собранные пожертвования от организаций и людей уже установлен памятник Александру Светогорову и всем погибшим в той авиакатастрофе.

РИА «Восток-Медиа» ранее уже приводило список жертв крушения «Савойи-55». Кроме Александра Светогорова, 26 июня 1935 года на склонах Чёртова хребта погибли радист Ефремов, бортмеханик Стыченко, директор колхоза имени Сталина Шереметьев, бухгалтер Щетинин, механик Барксин, его жена Ильинская с ребёнком, бухгалтер «Сахлестреста» Грановский, супруга руководителя областного земельного управления Докучаева, инструкторы ОГПУ-НКВД Корнышен и Меднис.

Установить обстоятельства катастрофы, а также развеять многочисленные мифы вокруг этой аварии удалось во многом благодаря усилиям хабаровского журналиста Константина Пронякина. Как рассказал он, большинство документов, касающихся расследования гибели Светогорова, экипажа и пассажиров, давно уничтожены из-за истечения сроков хранения. Однако в городском архиве Хабаровска ему удалось найти чудом сохранившееся (возможно, благодаря наличию грифа «секретно») дело прославленного пилота.

«Там есть глава в протоколе ВКП (б) - называется «Катастрофа Светогорова», где говорится, что самолёт был выпущен в нелётную погоду. И указан виновник — начальник аэропорта Александровска-Сахалинского», — отметил Константин Пронякин.

С выводами комиссии, озвученными в прошлом, полностью согласился Межгосударственный авиационный комитет, который также проводил разбирательство авиакатастрофы 1935 года.

Сейчас общественники намерены добиваться присвоения Александру Светогорову не полученной из-за гибели награды за участие в спасении челюскинцев в 1934 году. Тогда он в тяжелейших условиях на легкомоторном самолёте вывез с дрейфующих льдин 29 человек.

Подпишитесь