Posted 4 июля 2016, 04:27
Published 4 июля 2016, 04:27
Modified 14 декабря 2023, 16:06
Updated 14 декабря 2023, 16:06
Семья Бубенчиковых с 2014 года вынуждена в буквальном смысле разгребать грязь вокруг своего дома. В Железнодорожном районе краевого центра, где подтопленцы из Нанайского района приобрели земельный участок, о дороге приходится только мечтать. Другой вариант — отсыпать её самостоятельно, несмотря на то, что эта земля находится в ведении городской администрации, а обустраивать её должно правительство Хабаровского края.
Многодетная семья переехала в Хабаровск из Нанайского района осенью 2014 года. Дом Бубенчиковых в родном селе Дубовый мыс ушёл под воду на метр во время масштабного наводнения в 2013 году. Пострадавшие тогда получили сертификат на материальную компенсацию — правительство региона таким способом оказало материальную поддержку подтопленцам, которые лишились жилья. После получения сертификата Бубенчиковы переехали в Хабаровск — старшая дочь планировала поступать в вуз, поэтому выбор в пользу города был очевиден.
Многодетная семья решила жить в собственном доме. С помощью краевого сертификата они приобрели земельный участок в Железнодорожном районе Хабаровска, в переулке Трудовой. Эта земля раньше принадлежала таким же многодетным семьям — там государство бесплатно выделяло земельные участки для жителей региона с тремя и более детьми. Однако, многие счастливые обладатели земли вскоре поняли, что перспективы комфортной жизни в этом районе весьма туманны. Хабаровчане начали распродавать свои участки. Один из них купила и семья Бубенчиковых, — как выяснилось позднее, подтопленцы вскоре тоже пожалели о своём решении.
«Мы заехали сюда осенью 2014-го года, когда построили дом. Проблемы с транспортной доступностью начались зимой, когда было много снега — мы буквально ползали на брюхе. А весной, когда всё стало таять, мы попросту утонули в грязи», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» многодетная мать Надежда Бубенчикова.
Трое детей этой семьи — Анна, Валерий и Ксения, — учатся в школе. Младшие ходят в общеобразовательное учреждение № 27, расположенное на Восточном шоссе. От дома до школы не так уж и далеко — несколько сотен метров. Но дорога к ней, а точнее — направление, — настоящая полоса препятствий. Чтобы её преодолеть, Бубенчиковы разработали целую стратегию.
«Одеваем резиновые сапоги, берём с собой чистую обувь — прошли по грязи, переобулись, сложили всё под какую-нибудь доску и идём дальше», — поделился Валерий Бубенчиков.
Когда светит солнце, по дороге в этом районе можно пройти без особых проблем. Но осадки превращают землю в настоящее грязевое болото: даже джипы там проезжают с трудом. Бубенчиковы вместе с другими собственниками земельных наделов в районе переулков Трудовой и Литовский своими силами пытаются отсыпать дорогу — в ход идёт строительный мусор, земля и даже использованные автомобильные шины. Иногда помогают соседи, у которых есть свой небольшой бульдозер. Но всё это лишь временные меры, спасающие до первого ливня.
Осенью 2014 года в частном секторе появлялись работники администрации Хабаровска. Они измеряли землю и показывали план перспективной застройки: в соответствии с ним, в переулках должны были проложить нормальные дороги. Многодетные семьи ожидали от властей обустройства элементарной инфраструктуры. Однако на вопрос, когда же это случится, чиновники ответили одно: «Ждите».
Архитектор Железнодорожного района Хабаровска Сергей Исаев сообщил, что квартальные проезды в будущем микрорайоне планировали проложить за счёт средств краевого бюджета. Изначально земельные участки в данном районе выдавали при посредничестве министерства имущественных отношений Хабаровского края.
«Край передал в город земельные участки, не исполнив своих обязательств. Город на себя не может взять обязательства по строительству того, что обязан был сделать край. Это не предусмотрено в нашем бюджете», — прокомментировал Сергей Исаев.
Специалисты отмечают, что подобная ситуация с земельными участками для многодетных семей сложилась во многих районах Хабаровска и пригорода. Порой людям выдают наделы посреди поля, без какой-либо инфраструктуры и даже намёков на неё. Между тем, Анна — старшая дочь Бубенчиковых — уже заявила родителям, что будет искать учебное заведение, где студентам предоставляют место в общежитии. Девушка не хочет испытывать на себе каждый день все прелести «грязевых ванн».
РИА «Восток-Медиа» ранее писало об ещё одной критической ситуации, которую переживают жители частного сектора в Железнодорожном районе дальневосточной столицы. Жильцы домов по улице Донской — на проезде между посёлком имени Горького и железнодорожным депо — задыхаются от пыли и копоти. На этом отрезке дороги — активный трафик как легковых машин, так и большегрузов в любое время суток. И, как и в случае с грязевым болотом, в котором оказалась семья Бубенчиковых, мэрия Хабаровска обещает благоустроить район в никому не известные сроки.