Служебная собака в Приморье помогла вернуть дорогостоящие украшения

21 сентября 2016, 02:28
За год пёс Опал раскрыл десятое преступление

Двух грабителей, напавших на мужчину в Приморье, помогла задержать собака по кличке Опал. После ограбления злоумышленники решили отметить это дело, но праздник для них продолжался недолго, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Ночью в дежурную часть отдела МВД России по городу Уссурийску поступило сообщение местного жителя о грабеже. 46-летний мужчина рассказал, что во дворе дома на улице Советской неизвестные похитили у него платиновые цепочку и кулон стоимостью 110 тысяч рублей.

На место происшествия прибыли следственно-оперативная группа отдела полиции, кинолог с собакой. Полицейские установили, что между местным жителем и группой неизвестных ему мужчин случился конфликт. Злоумышленники избили потерпевшего, сорвали у него с шеи ювелирные украшения и скрылись.

Прилегающую территорию обследовал кинолог с собакой по кличке Опал. Собака живо взяла след и привела полицейских к пивному бару на близлежащей улице. Там полицейские и задержали подозреваемых. Ими оказались двое жителей Уссурийска в возрасте 24 и 30 лет.

Пресс-служба управления МВД России по Приморскому краю уточнила, что похищенные ценности возвращены законному владельцу.

Следователь отдела МВД России по городу Уссурийску возбудил уголовное дело по части 2 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации «Грабёж, совершённый с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Пёс Опал служит в органах три года. С начала 2016-го он раскрыл 10 преступлений. Как рассказали корреспонденту РИА "Восток-Медиа" в пресс-службе управления, благодарственную грамоту кинологу вручат только в конце года. "Это их повседневные обязанности, и каждое отдельное раскрытие преступления обычно не поощряется", - добавили в отделе информации.