Posted 7 октября 2016, 03:30
Published 7 октября 2016, 03:30
Modified 14 декабря 2023, 16:07
Updated 14 декабря 2023, 16:07
Представители малого и среднего бизнеса в ДФО заявили о недоступности кредитных ресурсов. Они выступили с такими заявлениями в ходе дискуссий на Дальневосточном форуме предпринимателей, который сейчас проходит в Хабаровске. Приоритетные инвестпроекты больше года не могут добиться финансирования от банков.
Одним из таких предприятий стало ЗАО «Агротек холдинг» — камчатский инвестпроект по развитию животноводства, который пытается получить деньги от банков с апреля 2015 года. Представители финансовых организаций заявляют о том, что сокращение кредитования малого и среднего бизнеса произошло из-за того, что Центробанк России ужесточил ряд требований к качеству портфеля и залога потенциального клиента. В свою очередь, в ЦБ предложили альтернативу — бондовую систему, и отметили, что на Дальнем Востоке малый бизнес к этому пока не готов.
Глава совета директоров ЗАО «Агротек холдинг» Владимир Рубахин рассказал, что его компания с 1997 по 2014 годы не имела проблем с кредитованием. На проблемы с банками предприятие натолкнулось в связи с проектом расширения производства. В холдинг на сегодняшний день входят бизнес по выращиванию и переработке свинины на Камчатке, где компания контролирует около 25 % местного рынка, переработка мяса в Магаданской области, а также выращивание кормовых в Приморском крае.
«В силу того, что Дальний Восток стал приоритетным в развитии, мы поверили в перспективы и обратились с инвестпроектом увеличения поголовья свинины, строительства убойного цеха, расширения кормовой базы. Проект признан в регионе приоритетным. Обратились в банки, общий размер кредитования был необходим в 850 миллионов рублей, но с апреля 2015 года и по сей день средств не получили», — сообщил Владимир Рубахин.
Проект расширения «Агротек холдинг» располагает поручительством от гарантийного фонда малого и среднего предпринимательства в размере 75 % от запрошенной суммы. Но даже такую льготу банки не стали рассматривать в качестве гарантии. По словам Рубахина, один из банкиров открыто признал, что все проекты за Уралом для финансовых организаций федерального масштаба по умолчанию считаются неликвидными. Что касается локальных банков, у них подчас просто отсутствуют нужные бизнесменам ресурсы.
Оптимальный вариант поддержки малого и среднего бизнеса в рамках Дальневосточного форума предпринимателей представила Сахалинская область. Как сообщает издание «КоммерсантЪ», представители этого региона презентовали фонд с наполнением в 50 миллиардов рублей. Эта цифра больше наполнения федерального фонда развития всего Дальнего Востока на прошлый год. Сахалинский фонд выдаёт средства на срок окупаемости под 5 % годовых. Глава совета директоров камчатского ЗАО «Агротек холдинг» отметил, что не все регионы могут создать такой фонд, но каждый мог бы стремиться иметь такой вид поддержки хотя бы для профилирующих отраслей.
О проблеме с кредитованием заявили и хабаровские бизнесмены. В рамках одного из круглых столов на Дальневосточном форуме предпринимателей участники спич-сессии пожаловались на то, что банке отказываются кредитовать бизнес в сфере строительства. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook рассказал предприниматель Александр Хорошев.
«Улыбаемся и пашем. Раз не помогают, ну главное чтобы не мешали. А не за горами прийдут Западники (Москва, Питер) и пойдём к ним работать субсубсубсубсубподрядчикам
Как отметили выступающие на форуме спикеры, при росте доступности видов финансирования малого бизнеса наблюдается снижение готовности банков к инвестициям в целом. За банкиров вступилась вице-президент Ассоциации региональных банков России Алина Ветрова. По её словам, с начала года примерно 40 % российских банков уменьшили объёмы кредитования, многие банки закрыли свои кредитные фабрики, работавшие с представителями малого и среднего бизнеса.
«Постоянно ужесточаются требования ЦБ к качеству кредитных портфелей. Отсутствие прибыли у банковского сектора не позволяет формировать резервы, вынуждает банки требовать залог», — заявила Алина Ветрова.
Президент Ассоциации региональных банков подтвердила, что требования Центробанка России к залогу становятся жёстче. Также она напомнила, что ЦБ предложил выделить в отдельную категорию региональные банки, к которым требования будут менее строгими. Сами банкиры, по словам Ветровой, оценивают положительный эффект от таких упрощений значительно ниже, чем объём потерь от ограничений данных кредитных организаций, а требования — как неконкурентные.