Posted 25 октября 2016, 02:48
Published 25 октября 2016, 02:48
Modified 14 декабря 2023, 16:05
Updated 14 декабря 2023, 16:05
В Республике Татарстан управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело касательно оператора спутниковой связи «Триколор ТВ» по признакам нарушения федерального закона «О защите конкуренции». Газета «Новые Известия», опубликовавшая данный материал, разбирается, почему завышение тарифов на распространение телевизионных сигналов становится обычной практикой.
Управление Федеральной антимонопольной службы Татарстана возбудило дело по поводу повышения тарифов компанией «Национальная спутниковая компания» – владельцем торговой марки «Триколор ТВ». В данный момент надзорное ведомство подготовило запросы для участников рынка о тарифах оператора.
Антимонопольщики уточнили, что дело «Триколор ТВ» возбуждено по признакам нарушения закона «О защите конкуренции», «выразившегося в экономически необоснованном повышении стоимости услуг, осуществлённых в течение последних двух лет по договору на предоставление доступа к сети связи телеканала «ТНВ-Планета»».
Менеджеры региональных каналов в ходе опроса возмутились подобным повышением тарифов.
Генеральный директор ТРК, депутат Госсовета Республики Татарстан Ильшат Аминов подтвердил: «Триколор ТВ» вдвое повысил тариф на сигнал канала «ТНВ-Планета». В республике оператор контролирует «почти 100 тысяч семей», по России на порядок больше, пояснил Аминов. «Мы давно работаем через данную сеть и уйти никуда не можем», – добавил он.
«Мы – в аналогичной ситуации с коллегами из Татарстана, – рассказал «Новым Известиям» гендиректор телеканала «360 ТВ» Вячеслав Духин. – «Триколор ТВ» пересматривает расценки каждый год – и в прошлом году повышал, и раньше. Подобный подход вызывает недоумение. Речь идёт о ресурсе, которому сложно найти альтернативу. Большая доля наших программ – социального плана, имеются такие подписчики, у которых единственная возможность получить доступ к нашему телеканалу только посредством «Триколора».
По сведениям участников рынка медиа, вещание через спутник «Триколор ТВ» обходится региональным каналам в 1,5 – 2 миллиона рублей в месяц. Это вдвое дороже, чем тарифы на спутниковое телевидение в сети ФГУП «Космическая связь». Самое интересное, что «Триколор» пользуется государственными спутником и частотой. Абоненты владеют ресиверами, через которые распространяется сигнал. Как ранее отмечала газета, к принадлежности данного оборудования с установленными искусственными ограничениями по переходу пользователей к другому оператору – тоже возникают резонные вопросы.
У «Триколор ТВ» при этом есть собственная точка зрения на предмет высокой стоимости договоров с поставщиками контента. Будто бы средства поставщиков направляются на рекламные и маркетинговые мероприятия. Однако менеджеры каналов, участвовавшие в опросе, заявили: пункта о пиаре в предмете договора не было. Речь шла исключительно об услуге связи.
В данной ситуации если республиканскому управлению ФАС удастся доказать, что «Триколор» нарушил закон, то спутниковый оператор будет вынужден менять договоры с телевизионными каналами. В частности, пересматривать опции тарифной сетки. Впрочем, прогнозы – дело преждевременное, считают участники конфликта.
«Любой договор имеет свой срок, мы, к примеру, заключаем с «Триколором» на год, но, в соответствии с законом, любое соглашение может быть прекращено при предварительном уведомлении за месяц, – рассуждает Вячеслав Духин. – Мы – полностью зависимая сторона, у нас нет рычагов влияния на кого бы то ни было. С интересом ждём решения контролирующих органов Республики Татарстан».
По данным «Новых Известий», вопросы к «Триколор ТВ» не ограничиваются тарифами на доступ к спутнику. В сентябре 2016-го комиссия Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) признала «Национальную спутниковую компанию» (бренд «Триколор ТВ») нарушившей закон о рекламе. В ФАС сделали вывод, что реклама цифрового телевидения под лозунгом «Ноль рублей за комплект оборудования» на телеканале НТВ вводит потребителей в заблуждение.
Специалист по антимонопольному законодательству Александр Белов полагает: мгновенных решений по «Триколору» ждать не следует. Эксперт не исключает того, что надзорное ведомство попытается заключить декларационное соглашение между участниками спора, обязав оператора соблюдать права потребителей.
«Это было бы уместно в части работы «Триколора» с генераторами контента, – объясняет Александр Белов. – В декларационном соглашении могли бы быть прописаны, например, механизмы расчёта рыночных цен на основные услуги «монополиста» и на стоимость закупки контента у каналов-«бюджетников».
«Триколор ТВ» в данный момент отклоняет «неудобные» вопросы в свой адрес. Отсутствие судебных прецедентов и неспешность контролирующих органов – на стороне спутникового оператора. Что лишний раз подтверждает известную истину: в России с трудом продвигается антимонопольное законодательство. Реальная конъюнктура рынка далека от идеала: естественные монополии продолжают «нажимать» на потребителей и независимые компании, отмечает издание.
В качестве справки: компания «Триколор ТВ» на сегодня располагает 75,8 % абонентов от общего числа потребителей услуги спутникового телевидения в Российской Федерации. Ярко выражено влияние торговой марки в глубинке – населённых пунктах с числом жителей менее 100 тысяч человек.
Официальный сайт «Триколор ТВ» сообщает: «По данным международной аналитической компании IHS, «Триколор ТВ» — лидер российского рынка платного телевидения (30 %), в спутниковом сегменте доля оператора порядка 75 %. В конце I квартала 2016-го абонентская база «Триколор ТВ» составила 11,87 миллиона домохозяйств». Таких данных, по мнению экспертов, может быть достаточно для того, чтобы признать компанию «занимающей доминирующее положение на рынке».
Как это ни парадоксально звучит, у потребителей «Триколора», возможно, не за горами золотое время. По мнению участников рынка, события могут пойти по сценарию мобильных операторов. Нередки случаи, когда при накоплении «критической массы» претензий на законодательном уровне принимаются нормативные акты. Эти документы позволяют покончить со «спутниковым рабством» как для производителей контента, так и для населения. Потребители при таком раскладе смогут переходить на другую платформу со своим собственным оборудованием, сделав выбор в пользу лучшего сервиса.