Posted 28 октября 2016,, 07:00

Published 28 октября 2016,, 07:00

Modified 17 сентября 2022,, 10:24

Updated 17 сентября 2022,, 10:24

Хабаровчане смогут расплачиваться в автобусе картой

28 октября 2016, 07:00
В городском транспорте установят системы безналичного расчёта

Безналичную систему оплаты проезда в общественном транспорте планируют ввести в краевой столице. Пассажиры смогут расплачиваться наличными и получать сдачу в специальных кэш-боксах, а также рассчитываться с помощью банковских карт и телефонов. Городские власти рассчитывают, что установка оборудования начнётся уже в 2017 году.

«Мы посмотрели на опыт Владивостока и захотели внедрить у себя подобную систему. Там весь общественный транспорт, кроме электрического, уже сейчас работает без кондукторов. Также они приучили пассажиров входить в одну дверь, а выходить через другую, оплачивая проезд с помощью безналичной системы. Её вводит южнокорейская компания. Расплатиться можно будет с помощью любого платёжного терминала: телефона, банковской или транспортной картой», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» и. о. начальника управления транспорта администрации Хабаровска Сергей Суковатый.

По его словам, южнокорейская компания уже вела переговоры с администрацией города. Сейчас стороны дорабатывают технологию и готовы внедрять её в дальневосточной столице. Это инвестиционный проект — компания полностью возьмёт на себя все затраты на установку оборудования в обмен на некий процент от выручки.

«Исходя из практики предприятия, переходя на безналичную систему, они увеличивают выручку от 15 до 42 %. Для пассажиров это возможность получить скидку на проезд, например, для школьников и студентов или тех, кто, как в Москве, покупает карту на определённое количество поездок. К тому же, это очень удобно. Сегодня это ноу-хау в России», — отметил Сергей Суковатый.