Posted 10 ноября 2016, 02:45
Published 10 ноября 2016, 02:45
Modified 14 декабря 2023, 16:06
Updated 14 декабря 2023, 16:06
Хабаровск 5 ноября отметил 60-летие с того дня, как по его улицам проехал первый трамвай. Потребность в нём, как гласит история, возникла у людей ещё до Великой Отечественной войны, однако только после её окончания градостроители вернулись к проработке планов по обеспечению горожан электротранспортом. Корреспондент РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» подробнее познакомился с тем, как развивалась судьба хабаровского трамвая.
В Хабаровске «сердцем трамвайной жизни» можно назвать железнодорожный вокзал. Оттуда в 1956-м году первый вагон отправился в свой первый рейс, туда и по сей день стекается большинство маршрутов.
Всего от железнодорожного вокзала рельсы тянутся в трёх направлениях, связывая его с южной и северной частями города, а также петлёй через автовокзал — с улицей Большая.
Первым и самым старым стал маршрут № 1, который сначала протянулся от вокзала до трамвайного депо, а за последующий после открытия год и дальше — до Химфармзавода.
Следом — маршрут № 2. Это сейчас он — редкий гость в микрорайоне Пятая Площадка (всего 2 вагона на линии), а в 1957-м он вёз рабочих на рубероидный завод и по домам.
В 1958-м вагоны пошли на север: сначала до 38-й школы, в район завода «Дальдизель», а двумя годами позже ещё севернее — до завода имени Кирова.
Ещё через семь лет возникла необходимость связать железнодорожный вокзал с улицей Лазо.
В начале 70-х годов в Краснофлотском районе Хабаровска появилось второе трамвайное депо, обслуживающее северное направление.
В последующие годы новые пути через город уже не прокладывали. Их общая протяжённость такой и осталась — примерно 76 километров в обе стороны. Менялись только маршруты и основные узлы, которые они связывали.
Всего в городе подвижной состав управления работал на девяти маршрутах, однако пять из них к настоящему времени закрылись: какие-то из-за низкого пассажиропотока, другие из-за кризиса. Есть один резервный — № 7, который связывает Химфармзавод и Индустриально-экономический колледж, но трамваи по нему запускают, только если в центре города случилась авария.
Сейчас в городе электровагоны ходят только по четырём маршрутам: № 1 (Химфармзавод — ЖД Вокзал ), № 2 (Рубероидный завод — ЖД Вокзал), № 5 (посёлок Кирова — ЖД Вокзал) и № 6 (19-я школа — улица Лазо).
В середине 70-х годов у трамвайного управления было в эксплуатации 100 вагонов. Сейчас — 84, из которых 10 используются в служебных целях: это грузовые вагоны и снегоочистители.
При этом, если в августе текущего года на линиях работали до 60 вагонов, то на сегодняшний день — лишь 43.
Новых вагонов среди хабаровских трамваев относительно немного. В основном это модификации моделей 71-623 и ЛМ-99. Основную же массу составляют ещё советские модели 71-605, построенные в 1986-87 годах, а также РВЗ-6М2 — в начале 80-х их конструировали на Рижском вагоностроительном заводе. Причём последние «бегают» по рельсам столь же резво, что и новички, некоторые из которых, несмотря на свежесть года выпуска, уже стоят в ремонте.
Стоимость проезда после очередного повышения в июне 2016 года составляет 22 рубля.
По данным городской администрации, электротранспорт (сюда включены и троллейбусы) ежедневно перевозит 16 процентов от общего пассажиропотока.
Сейчас трамваи в Хабаровске переживают неоднозначные времена. С одной стороны, в городе ежегодно появляются новые удобные вагоны: тёплые, с пандусами для колясочников, мягкими сидениями. С другой — городское трамвайное управление находится в глубоком финансовом кризисе, а точнее, как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», признано банкротом.
О существовании трамваев горожане говорят разное. Одни недовольны тем, что трамваи часто ломаются, особенно зимой, а также ходят нерегулярно. Другие переживают из-за возможного сокращения маршрутов. В частности, в ближайшей перспективе такая участь может постичь маршрут № 6. По крайне мере, об этом говорят чиновники: уж слишком он убыточный. На маршруте № 5 стало меньше вагонов, что тоже вызывает недовольство пассажиров. Также не первый год идёт спор между транспортниками и автолюбителями. Не раз звучали предложения демонтировать рельсы совсем, убрать трамваи навсегда, а за счёт них расширить дороги.
Несмотря на это, руководство управления при поддержке местных властей продолжает искать пути выхода из кризиса и надеется сохранить и «вернуть на рельсы» предприятие. Для этого муниципалы идут на различные эксперименты: то решают сократить время работы на линиях, чтобы снизить убытки, то хотят сделать движение трамваев более скоростным. Месяц назад, опять же в целях оптимизации, закрылось второе трамвайное депо, оставив за собой только ремонтные функции. Самая последняя озвученная инициатива — кардинально решить проблему сложного участка трамвайных путей, пролегающего между улицами Муравьёва-Амурского и Ленина — рельсы там планируют поднять над проезжей частью.
При этом мэрия продолжает закупать для города новые трамвайные вагоны. В планах до конца текущего года — приобрести ещё три. О ликвидации трамваев в Хабаровске никто речи не ведёт.