Posted 17 ноября 2016, 02:59
Published 17 ноября 2016, 02:59
Modified 17 сентября 2022, 10:23
Updated 17 сентября 2022, 10:23
Приморцев прославила их фирменная быстрая речь. Именно эта подсказка появляется после слов в поисковой строке «Яндекса» «почему приморцы», сообщает РИА «Восток-Медиа». Особые черты подмечены и применительно к хабаровчанам, якутам, жителям Чукотки.
Интернет-портал «Йод» составил «карту стереотипов» и выяснил, что говорят о россиянах в разных концах страны. Журналисты брали наименования регионов России и первое слово, которое появляется в поисковой строке «Яндекса» после слова «почему». Так выяснилось, какие стереотипы наиболее популярные.
Так, по запросу «почему приморцы» появилось «быстро говорят». Хотя, по мнению многих приморцев, это вовсе не стереотип, а данность. В карту попали особенности речи и других регионов – вологжане «окают», брянцы «не выговаривают г», туляки «гыкают», воронежцы «гэкают», а кубанцы «хэкают». На Дальнем Востоке хабаровчане «по-прежнему уезжают из региона», чукчи «говорят однако», а якуты «красивые».
Создатели карты также отметили, что в основном стереотипы негативные. «Особенно много вопросов о том, почему кто-то кого-то не любит – москвичей, русских, народностей соседних республик. Если верить подсказкам, в центральной России живут «злые» и «гэкающие», а на Кавказе люди не любят друг друга, но зато красивы», - пишет «Йод».
Нередко «Яндекс» подсказывает пользователям и то, почему некоторые жители регионов носят старинные прозвища. Например, «самоеды» - старое название самодийцев, группы малых народов Севера.
В центральной части России питерцы и кировчане «не любят москвичей», тюменцы «не любят северян», татары «не женятся на русских», самарцы «потеют», омичи «покидают Омск», а ивановцы и вовсе «пельмени».
Согласно технологии «Яндекса», список поисковых подсказок «формируется после фильтрации всего потока запросов пользователей», а также «из названий энциклопедических статей, музыкальных произведений и другого подходящего контента». После фильтрации они появляются в строке пользователя в зависимости от его местонахождения и текущих новостных событий. В 2014 году «Яндекс» провёл исследование, в котором выяснил, информацию о каких городах чаще всего ищут жители российских городов.