Posted 13 декабря 2016,, 05:55

Published 13 декабря 2016,, 05:55

Modified 14 декабря 2023,, 16:06

Updated 14 декабря 2023,, 16:06

Корейская техника перемелет хабаровский мусор

13 декабря 2016, 05:55
Иностранные специалисты начали монтаж оборудования на станции "Южная"

На мусороперерабатывающей станции в краевой столице начался монтаж оборудования. Сейчас на площадке работают двое представителей южнокорейской фирмы-производителя оборудования «Иония». Вскоре к ним присоединится третий специалист. В дальневосточной столице они будут трудиться около месяца. Все агрегаты уже получены, на территории разместили технологические линии, конвекторы, прессы и конвейеры.


Под руководством иностранных инженеров начался монтаж шрейдера для измельчения крупного мусора. Мощности устройства хватит, чтобы переломать старые холодильники и диваны. Как рассказал супервайзер по монтажу Чо Хон Гон, в Корее на монтаж этого устройства затратили бы всего пару часов, но из-за хабаровских холодов работы будут проводиться дольше. После монтажа шрейдера и подающего конвейера начнётся установка пылеуловителя. Затем российские механики приступят к сборке остального сортировочного и упаковочного оборудования. Производитель даёт на него пятилетнюю гарантию.


По информации пресс-службы администрации города, подобные станции работают в Южной Корее и в ряде других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Техника позволяет отсортировать и даже частично переработать мусор, подготовить его к захоронению на полигоне. Инженер контроля качества генерального подрядчика стройки Денис Панин отметил, что на станции ранее уже установили два огромных компактера весом 148 тонн. Они прессуют твёрдые бытовые отходы со скоростью 70-80 тонн в час. Сейчас вокруг них надстраивают здание производственного корпуса МПС «Южной».


«Уже залита основная часть бетонного пола производственного корпуса, заканчивается укладка кровельного покрытия, полностью смонтирован металлокаркас навеса. Сейчас рабочие монтируют въездные ворота в гараж, возводят кирпичную стену по контуру нижней части производственного цеха и обшивают её навесными панелями. Идёт благоустройство территории», — рассказал Денис Панин.


Как ранее писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», строительство мусороперегрузочной станции «Южная» ведётся с 2014 года. Станция «Северная», которая на тот момент была единственной в краевом центре, с трудом справлялась с объёмом работы. В июне на объекте начали монтаж оборудования, которое предназначено для прессования твёрдых бытовых отходов. Его стоимость составила 300 миллионов рублей.

Стройку регулярно посещает мэр Александр Соколов. В один из последних своих визитов он отметил, что подрядчик в недостаточно быстром темпе осваивает выделяемое ему финансирование, подверг критике отсутствие водоотводов и потребовал ускорить работы по благоустройству территории, прилегающей к будущей станции.