Posted 17 апреля 2017,, 23:35

Published 17 апреля 2017,, 23:35

Modified 1 сентября 2022,, 05:49

Updated 1 сентября 2022,, 05:49

Хабаровский край отмечает Международный день памятников и исторических мест

17 апреля 2017, 23:35
Праздник установлен по инициативе ЮНЕСКО 33 года назад

С целью привлечения внимания общественности к вопросам защиты и сохранения культурного наследия в 1983 году по инициативе Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданного при ЮНЕСКО, был учрежден Международный день памятников и исторических мест. Праздник отмечается уже 33 года, начиная с 18 апреля 1984 года. Этот день стал профессиональным праздником историков, археологов, архитекторов, инженеров, реставраторов и всех тех, кто свою жизнь связал с сохранением культурного наследия (памятников истории и культуры).

В Хабаровском крае начало выявления и изучения объектов, обладающих исторической и культурной ценностью, с целью дальнейшей их государственной охраны и популяризации относится к концу 1940-х годов. В это время составлены первые перечни археологических памятников, началось изучение и осмысление периода революции и Гражданской войны, продолжавшейся на отдельных территориях края целое десятилетие. Составлялись списки сохранившихся братских и одиночных могил, связанных с основными этапами военных действий, партизанского движения, устанавливались надгробия над воинскими захоронениями, часто к этому времени утерянными и указанными по отдельным приметам местности еще живыми очевидцами тех событий.

С начала 1950-х годов проводится первая паспортизация памятников, связанных с периодом революции и Гражданской войны, приграничными конфликтами конца 1930-х годов, военными действиями в августе 1945 года против милитаристской Японии, оккупировавшей Маньчжурию. Выявляются здания и сооружения, достопримечательные места, связанные с биографиями выдающихся личностей и деятелей революционного движения и Гражданской войны, писателей, ученых.

До 1970-х годов исторические здания в Хабаровске, как дореволюционные, так и первых советских пятилеток, не рассматривались как памятники архитектуры. В какой-то мере перестроенные, со значительными либо частичными утратами декора, часто находящиеся в плохом техническом состоянии, здания с фасадами в стиле эклектики и модерна в оценках современников не представляли эстетической и художественной ценности, своим обликом отражали дух декадентского буржуазного искусства, поруганного и осмеянного еще в 1920-е годы. Еще большему сарказму и политизированной критике подвергались конструктивистские постройки конца 1920-х — начала 1930-х годов. Переосмысление сохранившегося архитектурного наследия периода эклектики, модерна и следующего за ними конструктивизма в советской искусствоведческой науке относится к началу 1970-х годов.

С середины 1980-х годов проводится работа по выявлению, обследованию и научному документированию памятников истории на всей территории Хабаровского края. К 1990 году выполнена сплошная паспортизация памятников, связанных с историко-революционными событиями, жизнью и деятельностью выдающихся личностей, историей строительства Комсомольска-на-Амуре и освоения северных территорий.

В 1990 году было проведено обследование исторической застройки города, в результате которого составлен перечень 109 зданий, представляющих историческую и архитектурную ценность.

К 1991 году проведена паспортизация некоторых зданий, предлагаемых к первоочередной постановке на государственную охрану как памятников архитектуры. Помимо исторических сведений о строительстве, функционировании и перестройках зданий, описаний архитектурных особенностей, чертежей планов и генплана, подробной современной фотофиксации паспорта включали исторические фотодокументы, по которым можно было судить о первоначальном облике фасадов, а в отдельных случаях и интерьеров.

Так, начиная с 1991 года, благодаря проведенной ранее паспортизации, началась активная постановка объектов на государственную охрану. Первые 96 зданий Хабаровска поставлены на государственную охрану как памятники архитектуры регионального значения, позднее приняты на государственную охрану как памятники архитектуры еще 94 исторических здания Хабаровска. Статус 34 наиболее значимых памятников архитектуры дальневосточной столицы повышен до федерального значения.

До настоящего времени статус объектов культурного наследия, принятых на государственную охрану, устанавливает более двенадцати различного рода постановлений и решений органов государственной власти.

В период с 1991 по 2008 годы функции государственного органа охраны объектов культурного наследия в Хабаровском крае выполнял научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края. В этот период он активно осуществлял реставрацию объектов культурного наследия, проводил работу по документированию памятников, состоящих на государственной охране, и выявлению новых объектов, обладающих исторической и культурной ценностью.

С 2009 года государственным органом охраны культурного наследия Хабаровского края являлось министерство культуры края, а в 2016 году функции государственного органа переданы управлению государственной охраны объектов культурного наследия правительства края. С повышением статуса органа охраны объектов культурного наследия повышены и требования к работе по сохранению, охране и популяризации объектов культурного наследия, а также усилены меры по контролю за соблюдением законодательства об объектах культурного наследия.

В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» все объекты культурного наследия Хабаровского края, принятые на государственную охрану, включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России. На текущий период в этот список включены 520 объектов культурного наследия, в том числе 408 памятников истории и культуры и 112 памятников археологии.

"