Сына депутата Госдумы из Приморья приговорили к 27 годам тюрьмы в США

22 апреля 2017, 02:51
Роман Селезнёв назвал срок смертельным

Сына депутата Госдумы Валерия Селезнёва, представляющего интересы почти всего Дальнего Востока, Романа Селезнёва посадили на 27 лет в американскую тюрьму. Его признали виновным в кибермошенничестве. Сам россиянин назвал приговор смертельным и, возможно, попробует обжаловать его, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на РИА Новости.

К беспрецедентно длительному для США сроку в 27 лет тюрьмы Селезнёва приговорил суд Сиэтла. По словам федерального прокурора США Аннетт Хейс, приговор Селезнёву является самым длительным за всю историю киберпреступлений в Америке.

Сам Роман Селезнёв назвал приговор незаслуженным и даже смертельным, в особенности из-за травмы головы и плохого физического состояния.

«Сегодняшнее решение, сделанное правительством США, ясно показывает всему миру, что я политический заключённый и орудие для правительства. Я не связан с политической войной между США и Россией, я просто человек, гражданин России», - сказал Селезнёв.

Адвокат россиянина Игорь Левак рассказал, что его подопечный сейчас думает над подачей апелляции. Кроме того, у Селезнёва действительно плохое состояние здоровья - в голове металлическая пластина, покрывающая 30 % черепа, гепатит В, а также «куча разных других болезней».

Кроме того, посольство России в Вашингтоне заявило, что арест россиянина был незаконным. «Он был фактически похищен с территории третьей страны. По имеющейся информации, адвокаты будут обжаловать решение суда», - заявили в ведомстве.

Ранее РИА «Восток-Медиа» уже писало о задержании Селезнёва и грозящем ему сроке. Сына депутата арестовали на Мальдивских островах, после чего доставили в тюрьму Сиэтла. Его обвинили в кибермошенничестве и хищении номеров кредитных карт.

Отец Романа Валерий Селезнёв родился во Владивостоке. С 1994 года ушёл в бизнес. В 2007 году стал депутатом Госдумы РФ пятого созыва от ЛДПР по Приморскому краю. В декабре 2011 года Селезнёв вошёл в состав Государственной думы шестого созыва в составе первой десятки федерального списка ЛДПР. Сейчас Валерий Селезнёв по-прежнему является депутатом Государственной думы, представляя интересы 8 из 9 дальневосточных регионов (все, кроме Приморья).