В Хабаровске учёные ТОГУ и РАН договорились изучать таяние подземного льда

5 мая 2017, 12:20
Эксперты Тихоокеанского университета будут работать со специалистами Института мерзлотоведения

В дальневосточной столице Тихоокеанский государственный университет и якутский Институт мерзлотоведения имени П. И. Мельникова Сибирского отделения Российской академии наук подписали соглашение о сотрудничестве. Оно, в частности, предполагает участие хабаровских учёных в изучении таяния подземного льда многолетней мерзлоты и его последствий. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сообщил руководитель Центра мониторинга технологической модернизации научно-технического развития в Хабаровском крае Александр Абузов.

«Проблема многолетней мерзлоты сегодня актуальна как никогда. Климат меняется серьёзными темпами, тепла становится больше, мерзлота оттаивает. Как воспользоваться этими новыми территориями, какие технологии применять — для ответа на эти вопросы нужны исследования. Соглашение с якутским Институтом мерзлотоведения — как раз об исследованиях этих процессов. Якутские ученые сами вышли на ТОГУ с предложением задействовать в перспективных исследованиях хабаровских учёных», — объяснил собеседник.

О сотрудничестве учёные договорились в ходе второго Международного научно-практического форума «Природные ресурсы и экология Дальневосточного региона», который прошёл на площадке Тихоокеанского государственного университета. В заседаниях приняли участие 160 представителей науки, студенческой и школьной молодёжи из Хабаровского края, Приморья, Сахалинской и Еврейской автономной областей, Якутии, а также зарубежные гости — из Японии и Беларуси. Инициатором форума выступил сам ТОГУ при поддержке лесопромышленного холдинга «РФП-Групп», Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства, Института водных и экологических проблем ДВО РАН, Института горного дела ДВО РАН, комитета по развитию промышленности совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Хабаровского края.

Александр Абузов, выступая в роли координатора мероприятия, добавил, что современная наука уже не считает мерзлоту, как раньше, вечной: сейчас принято называть её многолетней.

«У природы есть свои циклы, нам они могут казаться вечностью, но для природы это короткие циклы. Правильно говорить: многолетняя мерзлота, а это многолетие может варьироваться от 100 до 500 лет», — уточнил он. — Многолетняя мерзлота тает, и тает интенсивно. В результате карстовых процессов наружу выходят бактерии и радиоактивные элементы. С таянием подземного льда — а там до 300 метров глубина — почва проваливается и из-под земли выходит метан. Всё это отрицательно влияет на все живые организмы».

Абузов также озвучил, что у таяния мерзлоты есть и положительные стороны.

«Мы можем достичь глубин, на которых залегают ценнейшие полезные ископаемые и которые нам были ранее недоступны. Во-вторых, высвобождается территория, которая раньше промерзала, а сейчас становится более тёплой. То есть, можно сажать, выращивать, производить сельскохозяйственную продукцию», — уточнил специалист.

На территориях, отмеченных многолетней мерзлотой, со временем появляются и перспективы для строительства городов. Такие масштабные проекты перестают быть критичными по затратам: по словам учёного, «Арктика становится ближе».

Координатор форума отметил, что на основе 56 докладов учёных выработано уже 30 основных предложений, которые станут основой итоговой резолюции. Среди них, кроме проблем таяния мерзлоты, упоминают организацию экологического мониторинга, в том числе — перемещения воздушных масс с промышленных объектов по территории населённых пунктов, переход на новые виды топлива и другие.

#Новости #Хабаровский край #Общество #Хабаровск #Экология #Лёд #Глобальное потепление #Анна Ленская
Подпишитесь