Posted 6 мая 2017, 00:59
Published 6 мая 2017, 00:59
Modified 17 сентября 2022, 14:33
Updated 17 сентября 2022, 14:33
В Москве прошёл форум Торгово-промышленной палаты России «Интеллектуальная собственность – XXI век», на него съехались 4500 делегатов. Десять лет назад первое мероприятие едва набирало 200 представителей в области авторского права.
По словам президента ТПП Сергея Катырина, интерес к данной сфере носит объективный характер – все бизнес-инновации построены на особых технологиях. Без защиты авторских прав вкладываться в развитие экономики нереально – «пираты» не спят. Ещё интеллектуальные результаты научно-технической работы должны быть хорошо «упакованы» как коммерческий продукт. Здесь понадобится множество разработок в сфере маркетинга, менеджмента, управления интеллектуальным капиталом.
«В этой связи Россия существенно отстаёт от ведущих стран, – полагает Катырин. – У нас не развиты институты продвижения и защиты новаций. Структура расходов на НИОКР за последние 20 лет не претерпела каких-то изменений: больше 3/4 – бюджетные деньги и 1/4 – частный сектор. За рубежом пропорция обратная. Предприятия РФ в основном заимствуют готовые технологии».
Впрочем, в последние годы дело идёт на поправку: в 64 регионах РФ созданы 142 Центра поддержки технологий и инноваций. 12 из них действуют на площадках торгово-промышленных палат.
Глава ТПП особо отметил: ряд идей, предложенных в ходе прежних форумов, взяты на заметку министерствами и ведомствами РФ при разработке нормативных правовых актов. К примеру, ранее Катырин и его коллеги предлагали на уровне закона установить механизмы передачи результатов интеллектуальной деятельности (патентов, технологий и т. п.) в качестве нематериальных активов в уставные фонды юридических лиц. А также соблюдать права правообладателей при воспроизведении их произведений в сети Интернет. Данные предложения вошли в федеральные законы.
В ТПП РФ особо отметили, что государство на самом высоком уровне взялось за борьбу с контрафактом.
(Видео с форума – по ссылке)