Воспитать мораль или сохранить жизнь: Хабаровский край против бэби-боксов

10 мая 2017, 14:55
Общественники считают, что легализация "коробок для детей" провоцирует безответственность родителей

С чего всё началось?

В октябре прошлого года в правительстве России рассмотрели скандальный законопроект сенатора Елены Мизулиной и депутата Госдумы Олега Михеева, призванный, в соответствии с официальной формулировкой, "защитить ребёнка от анонимного оставления после его рождения". Фактически же этот закон, в случае его принятия, объявляет незаконными специальные устройства при роддомах, куда женщина может поместить младенца на условиях конфиденциальности — бэби-боксы. Проект запрещает оставлять детей в медицинских учреждениях без указания личных данных, а юридических лиц, которые создают для этого возможности, предлагает штрафовать на сумму от 1 до 5 миллионов рублей, либо приостанавливать их деятельность на срок до 90 суток.

Предварительно поддержав инициативу, правительство всё же отправило её на доработку. Идея Мизулиной и Михеева предполагает существенные изменения в системе правового регулирования и национальной стратегии действий в интересах детей, включая поддержку беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Пока авторы законопроекта разбираются с замечаниями, во многих регионах России не утихают споры о том, действительно ли бэби-боксы необходимы, существует ли им альтернатива и какие меры национальной семейной политики должны подтолкнуть общество к отказу от системы "подкидывания" детей в роддома. Активист из Москвы Дарья Чибисова даже инициировала сбор подписей к петиции на имя уполномоченного по правам ребёнка в России Анны Кузнецовой. Документ с кричащим названием "Не отменяйте бэби-боксы!" собрал 290 659 голосов неравнодушных граждан.

Несмотря на то, что основным и, практически, единственным смыслом устройства является сохранение жизни новорождённого младенца, большинство чиновников, общественников и политиков категорически отвергают идею внедрения таких конструкций. Не стал исключением и Хабаровский край: не только депутаты, но и общественники, защищающие права и интересы детей, между правом малыша на выживание и воспитанием родительской сознательности делают однозначный выбор в пользу последнего.

"Те, кто поддерживает идею бэби-боксов, говорят, что их установка приведёт к тому, что у нас не будет убийств. Но вообще у нас есть информация о том, сколько у нас погибло детей, то есть было убито родителями? Разве у нас это какая-то система? Это же извращение — убить новорождённого ребёнка. И нам предлагают ставить бэби-бокс: чтобы этого ребёнка, неизвестно в каких условиях рождённого, оставить в этой коробке. Сертификации этих устройств нет, или врачи о ней молчат. Вопрос безопасности ребёнка тоже под сомнением: а если его там оставят зимой? И сколько времени ребёнок в этой коробке пролежит, прежде чем его достанут?", — Ирина Штепа, председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению.

Что такое бэби-бокс и как это работает?

Понятие "бэби-бокс" переводится с английского языка как "коробка для ребёнка". Термин, как и само устройство, в Россию пришёл из Европы: первые прототипы конструкций, где можно было оставить новорождённого, появились в средние века. Тогда они назывались "колясками" для подкидышей и размещались в приютах.

Во многих странах — как несколько столетий назад, так и сегодня — не существует законов, которые позволяли бы женщине родить анонимно. Таким образом, бэби-бокс зачастую остаётся единственной возможностью оставить своего ребёнка в безопасном месте, не уведомляя власти. Современные устройства представляют собой пластиковый контейнер, напоминающий аквариум. Устанавливают их, как правило, в роддомах. Для функционирования системы разработан целый ряд обязательных правил. Так, бэби-бокс размещают там, где нет окон или камер видеонаблюдения — это необходимо для сохранения конфиденциальности и отсутствия какого-либо контакта роженицы с персоналом учреждения. Рядом с "детской коробкой" — плакаты с информацией о том, где и как молодая мама, оказавшаяся в трудной ситуации, может получить помощь и поддержку. Устройство подключено к специальному пульту: как только ребёнок окажется внутри, диспетчер получает сигнал о том, что в приёмнике находится малыш. Сразу же к новорождённому направляются специалисты, которые проводят медицинский осмотр и приглашают сотрудников полиции для оформления подкидыша. После этого ребёнка передают в органы опеки. Вернуть малыша в семью можно до усыновления, и только в том случае, если его принесла в бэби-бокс мать. При подтверждении родства ребёнка возвращают ей — для этого назначают генетическую экспертизу.

Существует ошибочное мнение о том, что проект бэби-бокса в России появился благодаря влиянию США. Такой позиции придерживается, в том числе, председатель Общественного совета отцов Хабаровска Виктор Лягущенко. По его словам, устройств для подкидышей, как и системы, в которой они бы работали, в России не было никогда.

"Бэби-боксы нам не нужны. Это не наш проект, не наша инициатива. Это пришло с Запада, из Америки — вот пусть они там и пользуются этими устройствами. А мы — русские люди, мы славяне! У нас никогда не было, нет и, дай Бог, не будет такого", — Виктор Лягущенко, председатель Общественного совета отцов Хабаровска.

Стоит отметить: в США бэби-боксы не используют. Почти все штаты в этой стране приняли так называемый «Закон безопасной гавани». Он позволяет родителям анонимно и на законных основаниях отказаться от своего новорождённого ребёнка в течение трёх суток после его появления на свет. Для этого оборудованы и успешно работают специальные учреждения: пожарные станции и госпитали, где трудятся медицинские специалисты. В зависимости от конкретного штата, варьируется и возраст молодой матери, по достижении которого ей не требуется согласие и уведомление опекунов, чтобы осуществить такое решение. В то же время ещё в царской России существовали приюты и богадельни, которые принимали младенцев, появившихся на свет вне брака. Женщина практически из любой категории общества — от аристократки до проститутки — анонимно могла принести ребёнка в такое учреждение и оставить его в специальной колыбели, или передать на руки сестре милосердия. Деньги на уход за малышами поступали с пожертвований.

Практика в современной России

Одним из пилотных регионов, где внедрили бэби-боксы, стал Краснодарский край — администрация региона закупила пять устройств в 2011 году. По одному установили в медучреждениях Сочи, Новороссийска и Армавира. Ещё два получили роддома в Краснодаре. Инициативу переняли в Курске — через год там установили два бэби-бокса, а благотворительный фонд "Колыбель жизни", основанный в Перми, и вовсе выступил с пропагандой внедрения такой системы по всей стране. Результатом стала, прежде всего, изменившаяся статистика по убийствам новорождённых детей: в регионах, где появились устройства, эти криминальные показатели практически обнулились. Более того, после установки бэби-боксов количество подкидышей в роддомах сошло на нет.

Однако инициативу, которая, казалось бы, призвана дать право на жизнь нежеланным детям — в том числе, рождённым в асоциальных семьях — подвергли резкой критике. И нашумевший законопроект Мизулиной и Михеева стал своеобразным венцом этих споров: бэби-боксы запретить. В качестве аргументов противники установки устройств озвучивают, прежде всего, поощрение безответственности родителей, которые отказались от детей таким образом, а также нарушение права ребёнка знать о том, кто его отец и мать.

Хабаровский край: мнения, цифры и факты

Против бэби-боксов довольно жёстко высказалась уполномоченный по правам ребёнка в регионе Виктория Трегубенко. Детский омбудсмен озвучила своё мнение на круглом столе, который состоялся в пятницу, 5 мая, и был посвящён обсуждению этой темы.

"Установка бэби-бокса противоречит базовым правам ребёнка, которые ему гарантирует Конституция Российской Федерации: это право на семью, на имя и фамилию, право знать своих родителей. Это идёт вразрез с основным законом страны. К тому же такой поступок просто аморален. Для ребёнка рождение, приход в этот мир — это уже огромный стресс. И сразу после рождения он получает ещё один стресс, когда попадает в этот ящик. Неизвестно, сколько времени он там пробудет, прежде чем его найдут. В результате мы наносим ребёнку непоправимую психологическую травму, даже не подозревая об этом. Кроме этого, мы провоцируем такой факт, как родительская безответственность. В результате мы можем получить такую ситуацию, в которой родители будто бы в магазин сходили: ребёнок для них как игрушка. Не понравился — отнесли", — Виктория Трегубенко, уполномоченный по правам ребёнка в Хабаровском крае.

Такое явление как брошенные в роддоме дети, в регионе, безусловно, есть. Однако за последние три года число оставленных в медучреждениях младенцев снижается. Так, в 2015 году молодые мамы отказались от 80 малышей, в 2016-м — от 67, а на начало 2017 года эта цифра составила 15 детей. Общественники и чиновники, а также депутаты Законодательной Думы региона считают, что оптимистичная статистика связана с комплексным просвещением населения (в том числе упоминают кабинеты предабортного консультирования), мерами социальной поддержки, активной работой благотворительных организаций, а также с трудом психологов, которые в роддомах проводят беседы с женщинами, которые решили отказаться от своих малышей.

В то же время, наряду с почти радужной картиной воспитания нравственности и ответственности у родителей, существуют и криминальные факты, на которые нельзя закрывать глаза. Только в открытых данных, которые публикует следственное управление Следственного Комитера России по Хабаровскому краю, ежегодно фигурируют случаи убийства женщинами новорождённых детей. Так, в 2015 году 25-летняя хабаровчанка утопила младенца в ванне. Во время беременности она неоднократно пыталась спровоцировать выкидыш, чтобы избавиться от ещё не появившегося на свет ребёнка. В апреле 2016 года 33-летняя уроженица села имени Полины Осипенко родила девочку в обогревательном вагончике, находящемся на территории одной из производственных баз. Сразу после этого женщина решила убить дочь и бросила младенца в горящую печь. От полученных ожогов ребёнок скончался. Чтобы скрыть следы преступления, подозреваемая выбросила тело младенца в уличный туалет. В июле этого же года пассажирка поезда Чегдомын — Хабаровск в туалетной комнате общего вагона родила девочку. Сразу же после родов она выбросила новорождённого ребёнка на рельсы — тело малыша на путепроводе в районе улиц Серышева и Воронежской нашли прохожие. А в марте 2017 года в Хабаровске прогремел ещё один случай: в Индустриальном районе дворник нашёл в мусорном контейнере мёртвого младенца. Выяснилось, что местная жительница родила ребёнка дома, а её пьяный сожитель убил малыша и выбросил труп. Всё вышеперечисленное — лишь часть криминальной статистики: большую часть подобных фактов правоохранители не обнародуют даже по официальному запросу.

Дайте шанс!

Опираясь на опыт западных регионов России, можно предположить, что установка бэби-боксов и в Хабаровском крае могла бы подарить надежду на жизнь тем младенцам, которые имели несчастье появиться на свет в социально неблагополучных семьях, при условии незапланированной беременности, без квалифицированного медицинского сопровождения во время беременности матери и сразу после родов. С этим согласен представитель Хабаровской епархии, в чьём ведении, в частности, находится склад гуманитарной помощи для одиноких мам. Проект существует с января 2017 года — за три месяца едой, одеждой и предметами гигиены снабдили 86 беременных и недавно родивших женщин. Правда, как пояснил священник, Русская православная церковь воздерживается от безусловной поддержки той или иной позиции в конфликте вокруг бэби-боксов.

"Первый и самый главный аргумент "за" — это, безусловно, сохранение жизни ребёнка. С другой стороны, многие считают устройство небезопасным для малыша местом. Опрашивали матерей, подозреваемых в убийстве новорождённых младенцев, и они говорили, что, если бы знали о существовании бэби-бокса, отнесли бы ребёнка туда. То есть, осведомление женщин о таких устройствах, вероятно, способствует снижению убийств новорождённых. Но точных данных в подтверждение тех или иных аргументов нет, потому и позиция РПЦ по этому вопросу неоднозначная: высказываются мнения за и против. Установка бэби-боксов не исключает и не должна исключать профилактику отказа от детей. Но сама эффективность этих устройств также не подтверждена, не доказана. Кроме этого, ещё в 2014 году Комитет по защите прав ребёнка призывал отказаться от их использования, так как широкая пропаганда бэби-боксов может спровоцировать всплеск отказа от детей. А создание их при негосударственных учреждениях может привести ещё и к всплеску криминала, торговле детьми. Если бэби-бокс устанавливают при больнице или роддоме, должны быть лицензии и сертификаты, подтверждающие безопасность устройства", — иерей Николай Ворожбит, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии.

Практически все участники недавнего круглого стола в дальневосточной столице, обсуждая нашумевший законопроект, поддержали его. Политики, специалисты краевого Минздрава и представители общественных организаций уверены, что легализация бэби-боксов федеральным законодательством обесценит всевозможные усилия, направленные на поддержку социальной ответственности и воспитание нравственности граждан в тех вопросах, которые связаны с созданием семьи и принятием родительской ответственности. В противовес установке "детских коробок" активисты предлагают организовать больше проектов, направленных на просвещение женщин в трудной жизненной ситуации, а также развивать уже существующие меры материальной и психологической поддержки. Всё это, по мнению дискутирующих, должно привести к тому, что матери будут серьёзнее относиться к самому факту рождения ребёнка, а со временем и вовсе перестанут отказываться от младенцев.

Правда, ни один из участников обсуждения не упомянул о том, что на воспитание такой ответственности (особенно в неблагополучных семьях) могут уйти десятилетия, а малыши приобретают статус отказников или подкидышей значительно чаще. Что делать с новорождённым, который появляется на свет в эти минуты у матери, ведущей асоциальный образ жизни, никто не знает — или не хочет ударяться в решение частных проблем, предпочитая обсуждение широкомасштабных планов.

Бэби-боксы вне роддома: альтернативное мнение

В противовес мнению о том, что установку бэби-боксов нужно запретить, есть и приверженцы обратного мнения. Они считают, что такие устройства являются дополнением к уже существующим мерам просвещения населения об ответственном материнстве. Но, по словам сторонников бэби-боксов, работу системы отказа от детей имеет смысл налаживать не во всех родильных домах, а также нужно проработать вопрос участия медицинских учреждений другого профиля.

"Я думаю, что бэби-боксы нужны, потому что это действительно реальная возможность сохранить жизнь ребёнку, который рождается у социально уязвимой женщины. Если она не планировала беременность, не наблюдалась у врача во время вынашивания младенца, родила вне родильного дома, ребёнок ей не нужен, зачастую единственный исход для неё — убить малыша и выбросить. Бэби-бокс в данном случае — это полноценная альтернатива, которая даёт ребёнку шанс выжить. Но, на мой взгляд, в обычных родильных домах таким устройствам не место. Их нужно ставить либо в обсервации — в Хабаровске это роддом при городской больнице № 11, либо при детских больницах. Если женщина — даже та, которая наблюдалась в женской консультации во время беременности — по случайности рожает вне медицинского учреждения, её и ребёнка направляют в обсервацию. Что уж говорить тогда о случаях родоразрешения, если женщина нигде не наблюдалась? Анализов и обследований нет, состояние здоровья под вопросом. Поэтому её направляют в обсервационное отделение. И аналогичный подход должен быть к таким деткам, тут и нужен бэби-бокс. Либо их можно устанавливать в детских больницах, с аналогичной целью: сразу обследовать ребёнка на состояние здоровья, взять у него необходимые анализы. Но, безусловно, такие устройства — это шанс спасти жизнь новорождённому", — Татьяна Пестрикова, главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава России по Дальневосточному федеральному округу.

Что делать?

Конфликтную тему не первый год обсуждают и на международном уровне. В частности, Комитет ООН по правам ребёнка высказывает беспокойство о практике анонимного оставления детей. Специалисты рекомендуют в противовес проекту установки бэби-боксов запускать программы анонимных родов в медицинских учреждениях. Таким образом, у малыша остаётся возможность разыскать своих отца и мать. ООН настаивает и на комплексном устранении причин, из-за которых граждане принимают решение отказаться от детей. Однако эксперты организации отмечают и ряд противоречий в собственной позиции. К примеру, в соответствии со статьёй 7 Конвенции о правах ребёнка, каждый появившийся на свет человек имеет право знать о своих родителях. Но статья 6 этого же документа декларирует неотъемлемое право младенца на жизнь.

Бэби-бокс действительно дарит шанс на выживание детям, которым "не повезло" родиться в неблагополучной семье. Но общественники в Хабаровском крае, высказываясь против таких устройств, фактически лишают таких малышей этого права на выживание. Большинство уверено в том, что воспитание нравственности приведёт к тому, что в будущем бэби-боксы не потребуются. Насколько (а)моральным выглядит такое решение для детей, которые рождаются в семьях маргиналов сегодня или завтра, и не виноваты в том, что им достались такие родители, каждый решит для себя сам.

#Хабаровский край #Дети #Аналитика #Младенец #Бэби-боксы #Анна Ленская
Подпишитесь