Posted 13 мая 2017,, 02:00

Published 13 мая 2017,, 02:00

Modified 14 декабря 2023,, 16:08

Updated 14 декабря 2023,, 16:08

Законопроект о «детях войны» вновь не получил одобрения в Хабаровском крае

13 мая 2017, 02:00
Профильный комитет региональной Закдумы рекомендовал депутатам отклонить инициативу

Проект закона об особом статусе «Дети войны», который уже в третий раз вносят в парламент Хабаровского края заседающие в нём коммунисты, снова не получил поддержки — ещё на стадии рассмотрения профильным комитетом. Депутаты нашли три веских причины, по которым Закдума должна отклонить инициативу в первом же чтении.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», проект краевого закона «О «детях войны» изначально предполагал ряд льгот для обладателей такого статуса. В 2015 и 2016 годах большинство депутатов краевого парламента высказалось против его принятия уже на стадии первого чтения. В прошлом июне против инициативы выступили и участники регионального общественного движения «Дети войны» — как и народные избранники, они считают, что такие решения необходимо принимать на федеральном уровне.

Законопроект образца 2017 года предполагает, что особый статус даёт жителю Хабаровского края право на получение социальной выплаты в размере 1000 рублей к 9 Мая. Признавать «детьми войны» коммунисты предлагают граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945-го.

«Очевидно, что и на этот раз наш законопроект будет отклонён. Высказывать аргументы в его защиту нет смысла. Ничего не изменилось, кроме того, что «детей войны» стало почти на 20 тысяч меньше. Хочу вас заверить, что мы будем вносить этот закон при любых обстоятельствах, до тех пор, пока остаётся хотя бы один человек, подпадающий под данную категорию. Либо до тех пор, пока он не будет принят», — сказал депутат Виктор Постников на заседании постоянного думского комитета по социальной защите населения и здравоохранению.

Он добавил, что авторы документа согласны даже вычеркнуть из него строки о денежной выплате, только бы утвердить на территории края сам статус. Тем не менее представители парламентского большинства снова призвали вместо законодательных решений заняться обсуждением темы.

«Это очень спорный вопрос, его обсуждают в том числе и на уровне Совета Федерации — Валентина Матвиенко, к примеру, рекомендовала говорить на эту тему прежде всего с ветеранами. Далеко не все они это поддерживают, обиды начинаются уже сегодня. Нельзя допустить, чтобы пожилые люди ссорились между собой на почве этих статусов», — подчеркнула председатель комитета Ирина Штепа.

В «отклоняющем» решении, принятом депутатами, отмечается, что граждане старшего поколения (в их числе — и родившиеся в установленный законопроектом период) уже получают поддержку федерального и краевого уровней, а принятие инициативы поставит ветеранов, живущих в регионе, в неравные условия. Кроме того, в документе сказано и о дополнительной нагрузке на краевой бюджет — в статье расходов на 2017 год средства на выплаты «детям войны» не учтены.