В Хабаровском крае «управляйки» стали работать лучше

19 мая 2017, 16:50
За два года ещё ни одна из них не лишилась лицензии

После введения обязательного лицензирования деятельности управляющих компаний организации, занятые в этой сфере в Хабаровском крае, стали лучше работать. Такую оценку дал на брифинге и. о. начальника управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства региона Александр Саласин.

Он сообщил, что на сегодняшний день в регионе работают почти 200 компаний, которые занимаются управлением многоквартирными домами. Ещё около полусотни получили лицензии, но пока не заняли свою нишу в этом процессе. Больше всего компаний работает в городах края — Хабаровске, Комсомольске, Советской Гавани. В ведении одних находятся десятки жилых домов, другие управляют всего несколькими зданиями. При этом, как правило, жильцы последних значительно реже жалуются на такие организации — им куда проще отладить работу так, чтобы не вызывать нареканий.

«Крупнякам» приходится работать сложнее. Больше всего жалоб людей поступило на хабаровское муниципальное предприятие «УО МКД», общество «УК по ЖКХ «Сервис-Центр», управляющую компанию «Северный округ», организации «ДВ-Союз» и «Бруслит Сервис». Всего с начала года краевое управление госконтроля и лицензирования получило больше 5,7 тысячи обращений от граждан, недовольных тем, как обслуживаются их дома. Среди наиболее распространённых претензий — протекающие крыши, затопленные подвалы, обшарпанные стены в подъездах, ненадлежащее содержание придомовых территорий.

Против нарушителей качества работы проверяющие составляют административные протоколы и выписывают предписания об устранении изъянов. При этом, поскольку рассмотрением материалов проверок занимаются суды, далеко не всегда «управляйку» ждут штрафные санкции. Зачастую дело заканчивается устным предупреждением или прекращением производства.

Однако, если по тому или иному дому обслуживающая компания дважды не исполнит предписания об устранении нарушений, она может лишиться права управления этим зданием, а если она потеряет 15 процентов «подшефных» домов, это чревато отзывом лицензии.

Как отметил Александр Саласин, таких радикальных мер в регионе ещё не приходилось применять. Однако есть две управляющие компании, в отношении которых сейчас идёт процедура изъятия зданий из управления — собственников уже уведомили, что им пора менять организацию. Чиновник уточнил: как показывает практика последних лет, коммунальные операторы стараются устранять нарушения ещё до прихода проверяющих. Это происходит примерно в 70 процентах случаев.

«На сегодняшний день у нас лишённых лицензии компаний нет. По нашему мнению, работа управляющих компаний улучшилась, и это связано в первую очередь со штрафными санкциями. Если ранее — до 1 мая 2015 года — максимальный размер штрафа на юридическое лицо был 50 тысяч рублей, а на должностное — пять, то на сегодняшний день на должностное лицо он составляет 50 тысяч рублей, а на юридическое — 250 тысяч. Это очень большие деньги, и управляющие компании, как мы видим по работе, стараются не доводить ситуацию до того, что мы выходим и обнаруживаем то или иное нарушение», — поделился Александр Саласин.

Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», в регионе процесс лицензирования организаций, которые занимаются управлением многоквартирными домами, завершился в мае 2015 года. Тогда обязательные квалификационные аттестаты получили руководители 204 таких предприятий в регионе. За два года их число увеличилось. Сейчас на обслуживании таких коммунальных операторов состоят почти восемь тысяч многоквартирных домов.

#Новости #Хабаровский край #Общество #Хабаровск #Правительство Хабаровского края #ЖКХ #Управляющие компании #Управляющая компания #Лицензирование #МКД #Александр Саласин #Илья Андреев
Подпишитесь