Posted 24 апреля 2015, 07:52
Published 24 апреля 2015, 07:52
Modified 14 декабря 2023, 16:07
Updated 14 декабря 2023, 16:07
В настоящее время квалификационные аттестаты, а это обязательное лицензионное требование, получили руководители 204 управляющих организаций Хабаровского края. Однако подали заявление на выдачу документа — 175. Как сообщало РИА «Восток-Медиа», 15 из них поняли, что они не выйдут на получение лицензии, даже не стали писать заявление.
«На сегодняшний день комиссия уже рассмотрела 144 заявления от управляющих компаний на получение лицензии. Из них 5 компаниям отказано. Остальные, хоть и имеют определённые замечания, получили согласие на выдачу лицензии. Сегодня ещё 31 будем рассматривать, но думаю, что 2-3 компаниям будет отказано. А какие это компании — заранее не будем говорить», — отметил заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Литвинчук.
По словам начальника главного контрольного управления регионального правительства Дениса Удода, на этапе проведения лицензирования, к сожалению, как бы плохо управляющая компания ни работала, комиссия не имеет права отказать в выдаче лицензии, если она соответствует определённым требованиям.
«Аспекты, которые повлияли на принятие решения по невыдаче лицензии, — это несоблюдение УК стандартов раскрытия информации. То есть компания старается что-то спрятать, публикует недостоверную или неполную информацию. Есть случай, когда руководитель УК просто не справился со сдачей квалификационного экзамена. Жители могут сами повлиять на отзыв лицензии. Первое — сменить управляющую компанию либо способ управления. Также есть критерий, согласно которому при невыполнении в течение года двух предписаний жилищной инспекции или если УК дважды наказана за год за невыполнение предписаний, компания попадает на процедуру лишения лицензии», — сказал Денис Удод.
При отказе управляющей компании в выдаче лицензии ответственность за организацию управления многоквартирными домами ляжет на глав муниципальных образований. Они в течение 15 дней обязаны созвать собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа управления. Уже по их решению заключается договор с другой управляющей организацией, либо создаётся ТСЖ или ЖСК. Если же такое решение собственники не принимают, то орган местного самоуправления обязан провести конкурс на выбор управляющей компании, либо рассмотреть вопрос о создании муниципальной. К 1 мая ни один многоквартирный дом в крае не должен остаться без управления.