Первые птенцы дальневосточного аиста появились на свет в Болоньском заповеднике. В мире всего 2,5 тысячи особей — вид занесен в Красную Книгу. В Хабаровском крае этих птиц можно увидеть только с весны до осени. По подсчётам учёных, на озёрах и болотах региона гнездятся примерно 110 пар. Чтобы сохранить популяцию уникального вида, в заповеднике устанавливают искусственные гнёзда на металлических опорах. Они не боятся огня, пережили и наводнение 2013 года. Сейчас на территории девять таких конструкций и все они обжиты.
«Самое трудоёмкое — это завезти материал. Сделать это можно только в зимнее время. Если зимой завезли, значит весной-летом обязательно что-то поставим», — рассказал корреспонденту программы «Вести-Хабаровск» директор Болоньского государственного заповедника Леонид Яснев.
Аист прилетает на юг Дальнего Востока в основном из Китая. Селится птица вдали от цивилизации и предпочитает в первую очередь природные опоры — деревья со сломанными вершинами. Кормится дальневосточный аист чаще всего рыбой вьюн, которая живёт среди болотных кочек. В день птице необходимо до 10-15 маленьких рыб, чтобы прокормить себя и своих птенцов. Потомство появляется уже в мае и требует особого внимания: птицы закрывают птенцов от дождя, ветра, палящих лучей солнца, а летом устраивают им прохладный душ водой из клюва.
Подсчёт новых особей учёные ведут с воздуха — запускают квадрокоптеры в нескольких километрах от гнезда и, когда аист пугается и покидает гнездо, быстро фиксируют количество птенцов, пока они не стали добычей хищных птиц.
В заповеднике продолжают восстанавливать популяцию дальневосточных аистов. Этот вид занесён в международную и национальные Красные книги России, Кореи, Китая, Японии, поскольку находится на грани исчезновения.