Илья Красильников: в перспективе отпадёт потребность в бумажных документах

30 мая 2017, 13:54
Информатизация государственных и муниципальных услуг в Приморье переходит на новый уровень

Государственные услуги через Интернет с недавних пор стали нормой даже в отдалённых территориях Приморья. О перспективах информатизации общества и проделанной работе в интервью РИА «Восток-Медиа» рассказал директор департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края Илья Красильников.

– Илья Олегович, насколько известно, ваш департамент с рядом других ведомств работает над созданием регионального интернет-сайта, призванного стать подспорьем для системы gosuslugi.ru. Как движется работа над проектом? Упростит ли он жизнь тем, кто ещё не совсем освоился на просторах единого федерального портала?

– Действительно, в настоящее время ведётся работа по созданию регионального информационного ресурса, его можно назвать сайтом-помощником для пользователей. На нём специалисты соберут разъясняющий и обучающий контент по получению государственных услуг. Всё планируется изложить в понятном виде – это видеоматериалы, пошаговые инструкции. Внедрим возможность быстрого перехода к формам подачи заявлений на единый портал госуслуг без необходимости поиска того или иного сервиса в каталоге. Сейчас активно ведётся работа по наполнению сайта.

– Больше 200 государственных услуг в Приморье можно получить в электронном виде. На ваш взгляд, какие сферы полностью информатизированы, а где всё ещё наблюдаются сложности?

– Если говорить о комплексной информатизации такой деятельности органов власти, как предоставление госуслуг и исполнение государственных функций, то стоит отметить: у нас уже внедрены и используются специализированные информационные системы. Охват сфер достаточно широкий. В них входят социальная защита, занятость населения, запись актов гражданского состояния, образование, лицензирование и даже охрана объектов животного мира. Но это не предел, сейчас идёт внедрение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, начинается реализация масштабного проекта по информатизации здравоохранения.

В перспективе мы видим необходимость информатизации таких сфер, как архивное дело, лицензирование такси и лесопользование.

– На заседании Госсовета в мае президент России призвал и дальше развивать сеть многофункциональных центров. Как на общем российском фоне выглядят показатели по МФЦ в Приморском крае?

– Пожалуй, отвечу небольшой выдержкой из статистики. Показатели работы МФЦ в Приморье, мягко говоря, неплохие. В 2016 году по результатам проведённого всероссийского конкурса в одной из номинаций победило отделение № 3 «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг города Владивостока». Отмечу, что за данную номинацию боролись 57 МФЦ со всей России, конкуренция наблюдалась серьёзная.

Мы продолжаем работу по улучшению качества сервиса. Так, в 2017 году в первом квартале Приморский край получил высокую оценку по выполнению мероприятий по организации предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в рейтинге субъектов РФ по организации деятельности сети МФЦ. Высокую оценку дают и сами граждане. В последнем рейтинге по внедрению механизма оценки гражданами качества предоставления государственных услуг через МФЦ Приморский край занимает 7-е место из 85 субъектов. Как можно убедиться, мы хорошо смотримся в общероссийских показателях.

– При всех достижениях следует признать: отдельные филиалы МФЦ в крае достигли предела своих возможностей – появляются очереди. Люди идут в «Мои документы» практически за всеми услугами сразу – начиная от пособий по беременности и родам и заканчивая разрешением на строительство. Вероятно, этот фактор вы учитываете в своей стратегии. Что ждёт сеть МФЦ в крае в ближайшем будущем? Удастся ли часть заявителей «перевести» на портал госуслуг?

– Сеть МФЦ Приморского края с 2017 года внедряет принцип оказания муниципальных услуг по принципу полной экстерриториальности. Например, вне зависимости от места обращения можно подать заявление на постановку ребёнка в очередь в детский сад. В ближайшее время этот список услуг расширится. Свою роль сыграло внедрение принципа электронного взаимодействия между МФЦ и администрациями муниципальных образований. Кроме государственных услуг, в многофункциональных центрах внедряются и услуги сервисного характера. Например, сейчас можно сфотографироваться на документы во всех МФЦ и специальных территориально обособленных подразделениях (ТОСП) Приморского края.

Одним из приоритетных направлений работы сети МФЦ также является организация выдачи результатов заявителям, подавшим документы через портал госуслуг. Предполагается, что в 1-м полугодии 2017 года для заявителей будет доступна такая возможность при получении результата услуги «Выдача охотничьих билетов единого федерального образца» департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края.

Также есть ряд услуг, которые быстрее и удобнее получать через портал госуслуг, в первую очередь речь идёт о сервисах информационного характера, а также получении паспорта, водительского удостоверения. Но не все жители об этом знают, либо не все считают нужным выделить время и зарегистрироваться на ЕПГУ.

– Как продвигается программа по развитию услуг связи, телевидения и Интернета в приморской глубинке?

– В настоящее время доступность Интернета стала составляющей такого показателя, как качество жизни населения. В Приморье на сегодняшний день около трети удалённых населённых пунктов, в которых проживает 48 929 жителей (2,5 % от общей численности), не имеют доступа к фиксированной связи и широкополосному доступу в Интернет. Развитие услуг связи, телевидения и доступ к сети Интернет – задача, над которой департамент работает совместно с Минкомсвязи России, компаниями – операторами связи и с муниципальными образованиями. С 2014 года на территории РФ осуществляется реформа универсальной услуги связи, которая определена вступившими изменениями к федеральному закону «О связи» и более известна как программа по устранению цифрового неравенства.

В Приморском крае планируется организовать 121 точку доступа. На сегодня они уже установлены в 34 населённых пунктах Приморского края. В 2017-м программа охватит 45 сёл и посёлков края. В оставшихся 42 населённых пунктах работы по строительству оптоволоконной сети и точек доступа полностью завершатся к четвёртому кварталу 2018 года.

С точки зрения федерального центра реализация данной программы позволит снизить цифровое неравенство между крупными городами, где развитие телекоммуникаций находится на приемлемом уровне, и населёнными пунктами, куда операторы связи не готовы прийти в силу экономических причин. Со своей стороны департамент разрабатывает перечень мер, позволяющих усилить эффект от реализации программы по устранению цифрового неравенства. Необходимые соглашения с операторами связи достигнуты ещё в 2016 году.

– Поступают тревожные сигналы из сельских школ. Оборудование для дистанционного обучения установлено. Но пользуются им редко – в скромном бюджете образовательных учреждений нет денег на дорогостоящий Интернет. Как решить проблему?

– В настоящее время услуги по дистанционному обучению оказываются только в Уссурийском городском округе, это 1 базовая и 12 удалённых школ. И основная проблема — это отсутствие скоростных каналов связи и в том числе проблемы с финансированием.

В 2016 году губернатор поручил обеспечить решение проблемы «цифрового неравенства» школ Приморского края. Решение должно быть комплексным. С одной стороны, в учебных заведениях необходимо устранить проблемы со связью, наладить скоростные каналы. С другой, нужно перезапустить систему дистанционного обучения и организовать видеонаблюдение во время проведения ЕГЭ и ГИА.

В крае в соответствии с поручением губернатора Владимира Миклушевского разработан и уже реализуется проект «Устранение цифрового неравенства в сфере образования». В настоящее время каждая школа самостоятельно заключает контракт на предоставление услуг Интернета. При этом объём предоставляемых услуг и стоимость для каждой школы получаются разными. Но в соответствии с проектом тариф и объём услуг для всех школ будет единым и позволит обеспечить существенную экономию бюджетных средств – до 70 % от уровня существующих затрат консолидированного бюджета на обеспечение доступа в Интернет.

Разумеется, реализация проекта выльется не только в экономию бюджетных средств. Ежегодно, начиная с 2018 года, количество школ, подключённых по «оптике» к сети Интернет, будет расти. А это означает, что и в конкретный населённый пункт придёт «оптика».

– Илья Олегович, какова, на ваш взгляд, идеальная модель информатизации? Сможете ли сделать прогноз на 10 лет вперёд? МФЦ постепенно отживут своё, а документы заявителям будут доставлять прямо на дом?

– Сегодня уже можно сказать, что мы активно поработали над созданием двух основных каналов получения государственных и муниципальных услуг – через МФЦ и в электронном виде через единый портал госуслуг. Следующим этапом мы определили для себя интеграцию этих каналов. То есть, подав заявление на предоставление услуги в МФЦ, результат его исполнения вы сможете получить на едином портале, и наоборот. Также рассчитываем, что информация о факте предоставления услуги будет заноситься в соответствующий реестр (электронную базу данных), и гражданину для получения результатов достаточно будет идентифицировать себя (например, предъявив паспорт или другой аналогичный документ). В случае, если результатом оказания услуги является бумажный документ, он будет выслан в электронном виде, заверенный усиленной квалифицированной электронной подписью. В крайнем случае, возможно, документ доставит на дом курьерская почта. Но в перспективе потребность в таких бумажных документах вообще должна отпасть.

#Интервью #Владивосток #МФЦ #Миклушевский #Уссурийск #Госуслуги РТ
Подпишитесь