Posted 7 июня 2017, 07:23
Published 7 июня 2017, 07:23
Modified 1 сентября 2022, 05:30
Updated 1 сентября 2022, 05:30
Важный разговор состоялся на прошлой неделе, 31 мая, в Хабаровске на рабочей встрече с заместителем генерального прокурора Юрием Гулягиным, посвящённой вопросам совершенствования правоприменительной практики в сфере рыболовства. Обсудили большой круг вопросов, Юрий Александрович внимательно выслушал представителей отрасли.
Я затронул два, как мне кажется, архиважных вопроса в промысловом деле Дальнего Востока России: отобранное промысловое время у рыбаков и работу иностранных специалистов на российских судах. Часто вместо того, чтобы преодолевать морские волны, нам приходиться сталкиваться с волнами российской бюрократии. Иногда складывается ощущение, что кроме простых рыбаков в развитии рыбохозяйственного комплекса государства не заинтересован больше никто.
Не лишайте рыбаков «вечерней зорьки»
Хочу в первую очередь отметить, что у рыбаков есть такое понятие – «вечерняя зорька». Напрашивается аналогия с рыбаком любителем, вооружённым удочкой на речке. Самый лучший клёв у него идёт за час до захода солнца. Лишить рыбака этого времени – значит, свести на нет всё затраченное время на подготовку к рыбалке. В промышленном рыболовстве это время путины. У каждого промыслового вида оно своё, к тому же, ограниченное. Остановку промысла во время путины невозможно наверстать, это чистый убыток для предприятия и упущенный заработок для рыбака.
Время клёва или время промысла бесценно для рыбацкого сообщества. Этот короткий период истинного азарта, «спортивного интереса» позволяет рыбакам зарабатывать деньги, кормить свои семьи, которые ждут их на берегу. Представьте, что вы долгое время томитесь в ожидании, и вот появляется шанс, но вас его лишают. Именно в такой ситуации оказалось рыбацкое сообщество Дальнего Востока.
В первых месяцах 2017 года весь рыбопромысловый флот ДВ бассейна находился под угрозой остановки сугубо из-за несовершенства законодательства. По мнению пограничных органов, не должным образом были опломбированы технические средства контроля – ТСК. Нормативный акт оказался несовершенным, оставлял место для фантазии, которой и воспользовались представители пограничной службы. По сути, можно было требовать опломбировать и вход в машинное отделение на судне. Правовая проблема обозначилась, однако никто и не торопился решать вопрос на уровне государственной власти.
Почему нужно было останавливать промысел, а не решать проблему с органом, уполномоченным в области рыболовства? Много усилий не требовалось: уточнить нормативный акт и дать время на приведение в соответствие с ним свой флот рыбопромышленникам. В результате флот только нашего предприятия «Восток – 1» потерял 30 «судосуток» ценного времени промысла из-за остановки четырёх судов. В итоге была достигнута договоренность между Росрыболовством и пограничным органом, установлено время для урегулирования вопроса до июня, а сейчас продлено и до сентября. Однако на вопрос, почему нужно было останавливать промысел, так никто и не ответил.
Для минимизации потерь мы, к примеру, нанимали вертолёт. Чтобы специалист мог только поставить пломбы, перестраховываясь по всему командному мостику и не допустить простоя, так для нас ценно промысловое время!
Иностранный специалист – производственная необходимость
Второй пример касается нахождения иностранных специалистов на российских судах. Этот вопрос не лежит в одной плоскости, как его пытаются представить. Есть, конечно, злоупотребления, когда пренебрегают безопасностью и юридическим оформлением, как того требует Кодекс торгового мореплавания. И с этим надо бороться. Но есть и производственная необходимость. Наше предприятие работает на глубинах до 3 тысяч метров, глубже нас никто не опускает снасти. Краб, который мы добываем, – самый мелкий на бассейне (японикус). Специалист должен за смену обработать больше 3000 штук этих «паучков», процесс монотонный. Российские рыбаки в силу наших национальных особенностей неминуемо допускали брак. Производительность низкая – сложно нашему человеку на такой монотонной работе.
Наш торговый партнёр постоянно присылал рекламации по качеству, и только когда он направил нам индонезийских специалистов, производительность увеличилась вдвое. О забраковках забыли. Выиграли все, в том числе государство. Ежегодные налоговые отчисления предприятия выросли в полтора раза и достигли 300 миллионов рублей. Но в прошлом месяце краболов, работающий в экономической зоне, был арестован и отконвоирован в порт Находку. Простоял две недели. Сначала основанием для задержания стала судовая роль, которую инспектор посчитал неправомерно оформленной (по приказу Минтранса!). Потом, разобравшись, изменил основание для административного дела, которое возбудили по факту работы иностранных граждан. К слову, они никогда не пересекали границу России. В ответ на нашу жалобу военная прокуратура признала неправомерным такую крайнюю меру, как арест судна.
Мы с этой проблемой не одиноки
Наш пример не единичен. Дело в том, что на рыбопромысловом флоте Дальнего Востока наличествует многочисленная группа работников – обработчиков продукции. Они занимаются сложной работой, связанной с конечным качеством продукции. Это ручная укладка кусочков рыбы в банки, очень точная ручная рассортировка по размерам и весу продукции мелких рыб и мелких крабов, других гидробионтов.
В этом деле нужно соблюдать точные весовые характеристики с пределами 1 унция (28 грамм). За один улов, например, глубоководного мелкого краба выпускается 4 – 5 видов различных размеров. Эта работа является очень сложной, требующей особой внимательности, поскольку предопределяет качество продукции.
В советское время эти вакансии заполняли женщины, способные на такую «ювелирную» работу. На каждой плавбазе их число достигало до 200 человек. Но это был и есть не престижный, низкооплачиваемый труд. Из-за смены социальных ценностей сейчас женщин набрать на флот невозможно, особенно на флот среднего тоннажа. Такой, как наш.
Незначительная часть российских мужчин соглашаются на эту работу, но не выдерживает монотонности и однообразия. Все эти факторы приводят к низкой производительности труда и текучести кадров. Как следствие, не обеспечивается выпуск качественной пищевой рыбной продукции. Российским мужчинам более импонирует работа, связанная с физическими нагрузками, но не монотонный однообразный труд.
С начала нового века наш флот нашёл выход из положения, установив контакты с иностранными компаниями для привлечения на суда российского рыбопромыслового флота иностранной рабочей силы. Партнёры помогают привлекать на российский флот иностранных работников из стран Азии. Эти компании готовят работников, обучают, в соответствии с требованиями Международной конвенции (STCW), которая была принята Международной морской организацией (IMO) в 1978 году и признана морскими державами, включая Россию. Иностранные специалисты обучаются по разделу A-VI/1 – обязательные минимальные требования по ознакомлению, начальной подготовке и инструктажу по вопросам безопасности для всех моряков. По окончанию обучения им выдают сертификат.
Эта конвенция международная. Требования одинаковы для всех морских держав, поэтому иностранным специалистам совсем необязательно проходить курс именно в российском учебном центре. Точно такой же курс можно пройти в их родной стране, что они в настоящий момент и делают. Подчеркиваем, что это мировая практика, которую применяют все рыбные державы.