Posted 9 июня 2017, 01:40
Published 9 июня 2017, 01:40
Modified 1 сентября 2022, 02:50
Updated 1 сентября 2022, 02:50
Десятки специалистов самых разных направлений разбирали ситуацию с экологией в Находке. Деятели науки, общественники и представители бизнеса вместо споров и обвинений решили провести встречу и выслушать друг друга, сообщает РИА «Восток-Медиа».
Взаимоотношения горожан и работающих на территории Находки предприятий далеко не первый день обсуждаются на страницах СМИ и в телеэфире. Показать реальную ситуацию с точки зрения профессиональных мнений решило приморское отделение Союза журналистов России. Поэтому на выездном мероприятии общественная организация собрала все заинтересованные стороны – от научных экспертов до представителей федеральной власти.
Со вступительным словом выступила член Совета Федерации от Приморья Людмила Талабаева. Она обратила внимание на рост экономических показателей, роль экспорта и портов в экономике региона и страны. Её позиция вполне понятна: Приморский край с учётом роста цен на уголь стал «окном» на рынок Азии, при этом на другой чаше весов - вопросы, которые накопились у жителей города. Политика – компромисс сторон, именно поэтому важно учитывать все аспекты проблемы, последствия скоропалительных решений.
Угольная сфера обеспечивает не только приток денег в краевую и федеральную казну, но и рабочие места. В случае приостановки предприятий тысячи граждан в Приморье останутся без средств существования. Жители посёлка Кавалерово, к примеру, хорошо помнят подобный случай. В далёком 1992 году градообразующее предприятие – горно-обогатительный комбинат – закрылось. Сотни людей оказались в прямом смысле слова на грани выживания: без денег и работы.
Жители Находки подобной судьбы себе явно не хотят. По данным социологического исследования общественного движения «Народная экспертиза», всего 4 % опрощенных видят закрытие портов как выход из ситуации. Подавляющая часть респондентов (86 %) считает необходимым провести модернизацию производства. Однако далеко не каждая организация в состоянии моментально внедрить технологии защиты окружающей среды от угольной пыли, это требует больших финансовых затрат.
Показательно в этом плане выглядит АО «Восточный порт». Предприятие изначально имело единственную специализированную техническую базу для работы с углём и постоянно внедряет новые технологические решения.
«Наше предприятие с 1979 года использует специализированный комплекс с современным оборудованием. Мы реализуем закрытый способ выгрузки вагонов, уголь перемещаем с помощью закрытых конвейерных линий, используем системы пылеподавления. При этом общий объём груза, который мы обработали, на конец 2016 года превысил отметку в 23 миллиона тонн. Бюджетных отчислений перечислено на 4 миллиарда рублей. На нашем предприятии работает почти 2 тысячи человек, мы заботимся об этих людях и уж точно не хотим, чтоб они уезжали», – отметил в своей речи управляющий директор АО «Восточный порт» Анатолий Лазарев.
Он также добавил, что по поручению губернатора Владимира Миклушевского стивидорная компания разработала целый план мероприятий по дополнительным мерам снижения воздействия производства на окружающую среду.
«План сложный с точки зрения освоения, что-то новое придумать тяжело. Всё, что есть в мировом опыте, уже внедрили. Мы поставили задачу перед отделом технологий разработать что-то новое в защите окружающей среды. Программа большая, мы её расписали на четыре года», – уточнил руководитель Восточного порта.
Отметим, что АО «Восточный порт» - далеко не единственная компания, занимающаяся перевалкой угля. Объективности ради, в Находке есть и другие примеры погрузочных площадок. Это более мелкие по обороту компании, в арсенале которых бетонные площадки с портовым краном и подведённая ветка железной дороги. Меры ограждения от пыли там минимальные, систем подавления и закрытых линий нет.
Ключевым моментом в дискуссии стало выступление представителей научного сообщества. Доктор технических наук Александр Агошков дал точное наукоёмкое описание ситуации.
Учёный отметил, что открытые площадки перевалки угля используются во всём мире. Так, к примеру, в Роттердаме (Нидерланды) терминал расположен вблизи жилого сектора, как и в некоторых других портах, где миллионы тонн угля соседствуют с жилыми домами. При этом экологическая обстановка остаётся в норме. Секрет простой – оборудование предприятий.
«У нас сложные природные условия, влага – хороший сорбент угля, и летом с пылью проблем нет, зимой ситуация иная. Однако решить проблему можно, и технологичные условия тоже разработаны и применяются как в мире, так и в Приморье. Это галереи по обогреву вагонов с углём, ветрозащитные шторы, системы орошения (пылеподавления). Без существующих технологий мы не добьёмся результатов. Да, по программе развития транспортной системы ДФО мы будем грузить не менее 100 миллионов. Мы не сможем закрыть тот же Кузбасс, который добывает уголь, и оставить без работы тысячи людей в Находке. Нужно расширять инструменты мониторинга ситуации», – прокомментировал Александр Агошков.
Про необходимость постоянного мониторинга экологической обстановки высказалась и его коллега, доктор технических наук, член-корреспондент РАЕН Яна Блиновская. Она обратила внимание, что современные способы наблюдения позволяют установить уровень загрязнения до микрочастиц пыли. Сам мониторинг (наблюдение) как в любом научном исследовании является первичным звеном в решении поставленного вопроса.
Учёные сошлись во мнении, что ситуация не критична и достаточно сильно приукрашена. С подобными проблемами сталкиваются жители портовых городов не только в России. Есть пути решения. Но, безусловно, компромисса между промышленностью, человеком и природой в этом случае достичь можно. Главное, чтобы проблема жителей Находки не стала разменной картой в политической игре отдельных лиц, полагают эксперты.
Итогом мероприятия стало подписание соглашения о намерениях. Согласно этому документу, компании планируют вывести взаимоотношения с горожанами на новый уровень - сделав свою производственную политику более открытой, представить планы экологической модернизации, участвовать в программах по городскому благоустройству.