Posted 9 июня 2017,, 09:00

Published 9 июня 2017,, 09:00

Modified 1 сентября 2022,, 05:30

Updated 1 сентября 2022,, 05:30

Поддержку оленеводства в Хабаровском крае сделают более эффективной

9 июня 2017, 09:00
В региональном парламенте обсудили новую редакцию закона о развитии традиционного занятия коренных народов

Законопроект, который пересматривает систему поддержки домашнего северного оленеводства в Хабаровском крае, рассмотрели в региональном парламенте. Власти задались целью сосредоточиться на наиболее эффективных мерах, исключив непопулярные и усилив те, что действительно дают положительный результат.

Поправки обсудили на очередном заседании думского комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры. Министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Александр Купряков подчеркнул, что оленеводство лежит в основе традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

По данным регионального правительства, в крае насчитывается семь оленеводческих общин и более 100 личных подсобных хозяйств такого рода. По состоянию на 1 января поголовье этих копытных составило свыше 4,6 тысячи единиц.

«Краевой бюджет предоставляет субсидии на наращивание поголовья и его охрану от диких животных с 2013 года. За это время оленеводы получили в общей сумме более четырёх миллионов рублей. Количество животных увеличилось в 2,5 раза», — заявил Александр Купряков.

В законопроекте перечислены как эффективные меры поддержки, так и те, которые Минсельхоз считает нужным исключить из списка. Непопулярным, в частности, признали возмещение части транспортных затрат на доставку продовольствия к местам государственной регистрации хозяйств. В пояснительной записке к проекту закона сказано, что в этой сфере оленеводы себя не проявляют, а предприниматели получают компенсацию по другой линии. Пункт, касающийся возврата средств, потраченных на охрану пастбищ от пожаров, также предложено исключить: чаще всего речь идёт о землях лесного фонда, тушение возгораний на которых является задачей федеральных структур.

Несколько исключений, запланированных в документе, призваны расширить возможности оленеводов. Например, предложено упразднить условие, согласно которому общине или хозяйству необходимо получать от реализации продукции оленеводства не менее 70 % дохода.

«Благодаря этому можно будет получать субсидии и другие виды помощи, осуществляя производство и переработку любой сельскохозяйственной продукции, не ограничиваясь оленеводством. Таким образом, государственная поддержка станет более доступной, а количество её получателей в крае увеличится», — прокомментировал председатель комитета Валерий Постельник.

Оленеводов предлагают освободить от обязанности клеймить животных, чтобы получить поддержку из бюджета. Главный эксперт Думы по правам КМНСС и ДВ РФ Иван Бельды отметил, что поправки к закону неоднократно обсуждали при участии представителей общин — они считают, что чипирование оленей необходимо, но необходим системный подход и единая электронная база данных.

Законопроект оставляет в силе такие меры поддержки оленеводства, как субсидии на охрану животных от хищников и закупку кормов. Представители КМНС смогут, как и прежде, пользоваться налоговыми льготами, власти намерены обеспечить им доступ к доступным кредитным ресурсам.

«Закон направлен не на то, чтобы ограничить жителей края, занятых в этой сфере — наоборот, он даёт им больше способов получения поддержки. Оленеводам будут доступны не только кредиты, но и все виды субсидий, которые получают сельхозпроизводители», — резюмировал Валерий Постельник.

Проект закона члены комитета одобрили, рекомендовав Законодательной Думе принять его в первом чтении на очередном заседании регионального парламента.

"