Posted 14 июня 2017,, 07:40

Published 14 июня 2017,, 07:40

Modified 1 сентября 2022,, 05:30

Updated 1 сентября 2022,, 05:30

Евгения Арефьева: краевая схема обращения с отходами требует доработки

14 июня 2017, 07:40
Депутаты Закдумы Хабаровского края оценили готовность региона к новому порядку утилизации ТКО

Территориальную схему обращения с отходами, которую в декабре прошлого года утвердили в Хабаровском крае, необходимо существенно доработать с учётом предложений, поступающих от муниципалитетов. Степень готовности региона к переходу на новый порядок утилизации ТКО (твёрдых коммунальных отходов) обсудили на очередном заседании постоянного комитета Законодательной Думы по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК.

В правительстве края не скрывают: «мусорная» проблема остаётся одной из наиболее актуальных и требует выверенных, но безотлагательных действий. Согласно официальным данным, население и предприятия региона ежегодно образуют свыше 720 тысяч тонн ТКО — впрочем, по другим подсчётам этот показатель уже превышает два миллиона тонн. Вторичное использование охватывает менее 5 % общего объёма. Известно, что подавляющее большинство полигонов для утилизации мусора не соответствует требованиям и ГОСТам, а непрекращающийся рост числа несанкционированных свалок несёт прямую угрозу экологической безопасности. Схема, принятая в крае, не учитывает многие реальные аспекты.

«Территориальные схемы, которые разработаны для регионов России, имеют массу недостатков, это бросается в глаза. Сегодня к ним поступает множество замечаний — но происходит это уже после того, как документы были утверждены. Нужен механизм, который позволит отработать такие вопросы. В краевом министерстве ЖКХ разработали специальные таблицы, муниципалитетам нужно привести в соответствие с этим форматом свои замечания», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» председатель думского комитета Евгения Арефьева.

Сегодня главы районов Хабаровского края указывают на существенные недочёты разработанных схем. Кроме того, при их уточнении, считают в Закдуме, необходимо учесть аспекты транспортной доступности и определить подходящие участки под будущие полигоны — в некоторых районах «запланированные» земли давно заняты другими объектами. Есть мнение, что коммунальные отходы в документе имеет смысл отделить от промышленных.

«Реформирование системы ЖКХ вызывает массу вопросов, особенно в части оплаты этих услуг населением. Соответственно, хотелось бы, чтобы в территориальной схеме были и расчёты планового тарифа — прежде чем выбирать регионального оператора, мы должны хотя бы примерно понимать, что получим. В дальнейшем необходимо будет разработать чёткие нормативы: одна цена для тех, кто сортирует мусор, другая — для тех, кто отказывается это делать. Опыт пилотных проектов есть, начать можно с разделения отходов хотя бы на два вида. Вторичное сырьё также можно отделять сразу — за него денег с граждан брать не должны, наоборот, неплохо было бы ещё и приплачивать», — подчеркнула Евгения Арефьева.

Председатель комитета выразила уверенность, что ответственный подход как органов власти, так и населения поможет всем заинтересованным сторонам избежать повышения затрат при переходе на новую форму обращения с отходами. С этим согласны и в краевом МинЖКХ — в ведомстве полагают, что лишь экономическая составляющая сможет мотивировать жителей сменить привычный подход к этой бытовой сфере. Регионального оператора в Хабаровском крае планируют определить до конца года, на дальнейшую подготовку останется только 2018-й.

«Снижение вреда, наносимого окружающей среде, повторное использование отходов и понятное ценообразование — основные постулаты федерального закона, на которые мы должны опираться. Все остальное — уже инструменты для достижения этих целей», — резюмировала Евгения Арефьева.

"