Posted 14 июня 2017, 02:25
Published 14 июня 2017, 02:25
Modified 1 сентября 2022, 02:55
Updated 1 сентября 2022, 02:55
В Хабаровском крае завершился соревновательный слёт «Школа безопасности», посвящённый Году экологии в России. Семь команд-участников, представляющие дальневосточную столицу, Комсомольск-на-Амуре, Вяземский, Советскую Гавань и краевой центр развития творчества детей и юношества, состязались в конкурсах, комбинированном силовом упражнении, пожарной эстафете, полосе препятствий, маршруте выживания, поисково-спасательных работах, а также в испытании по организации туристского быта в полевых условиях.
В каждой команде выступили по восемь ребят в возрасте от 13 до 16 лет, которые занимаются в центрах детского творчества, туризма, краеведения и спорта. В этом году площадкой для расположения участников впервые стал пришкольный стадион в селе Сикачи-Алян. Испытания проходили на ближайшей одноимённой базе. Более пятидесяти школьников на протяжении пяти дней рассказывали и показывали, как надо действовать в природных условиях и при чрезвычайных ситуациях.
«Подростки должны знать и уметь применять навыки основ безопасности жизнедеятельности на практике. Отрадно видеть, что ребята с детства изучают, как правильно разводить костёр, ставить палатку, строить плот и оказывать первую медицинскую помощь», — рассказала заместитель начальника управления воспитания и дополнительного образования Минобрнауки Хабаровского края Ирина Ивлева.
Несмотря на дождливую погоду во время слёта, ребята показали себя заядлыми спортсменами и туристами: они прошли все испытания состязаний и справились со всеми непредвиденными обстоятельствами. О новых этапах, интересных заданиях и организации мероприятия рассказал главный судья Виктор Плюснин.
«Слёт прошёл интересно, а главное с пользой. Многие ребята были удивлены, когда увидели в лесу установленную сетку высотой четыре метра. По ней необходимо было подняться с самостраховкой и спуститься, не все смогли справиться с этим заданием. Также участники взбирались по скальной стенке и спускались вниз по верёвке», — сообщил Виктор Плюснин.
На дистанции «Маршрут выживания» участники определяли азимут по стрелкам часов. Как отмечает главный судья соревнований, даже не все руководители групп вспомнили, как это делать, а ведь такой навык — целая технология старой туристской школы. На «Пожарной полосе» команды с помощью огнетушителя ликвидировали пламя протяжённостью 1,5 метра, а на водном этапе ребята пробовали «реанимировать» манекен.
«Несмотря на сложность и хитрость некоторых заданий, участники достойно себя показали на каждой дистанции. На протяжении всего слёта круглосуточно работали сотрудники МЧС и медицинская служба. Безопасность соревнований, как и организация дистанций, были на высшем уровне», — рассказал Виктор Плюснин.
По итогам всех испытаний абсолютным победителем слёта «Школа Безопасности» стала команда Хабаровского краевого центра развития творчества детей и юношества «Персефона». Ребята впервые участвовали в соревнованиях. Второе место заняла команда Дворца творчества детей и молодёжи «Северное Сияние», а третье — команда краевого центра развития творчества детства и юношества «Норд». Лауреаты в каждой дистанции и общекомандном зачёте получили кубки и дипломы, а участники — памятные вымпелы. В конце июня сборная команда представит Хабаровский край в межрегиональном этапе слёта в Приморском крае. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минобрнауки.