Posted 15 июня 2017,, 02:15

Published 15 июня 2017,, 02:15

Modified 1 сентября 2022,, 02:50

Updated 1 сентября 2022,, 02:50

Хабаровскую краевую детскую библиотеку превратили в контактный зоопарк

15 июня 2017, 02:15
Животные стали участниками особой терапии

Сотрудники зоосада «Приамурский» имени Всеволода Сысоева совместно с Хабаровской краевой ассоциацией «Здоровье и семья» порадовали детей-инвалидов. Они организовали в детской библиотеке имени Николая Наволочкина контактный зоопарк. На встречу с детьми привезли цыплят кур экзотических пород, уток, гусей, кроликов, а также голубую норку по кличке Сверчок, которая привлекала внимание игривым настроением и пушистым брюшком.

«С собой также взяли ежиху с ежатами. Видите, мамочка блестит? Это дети набрызгали на неё лак для укладки волос. Мы её привезли, чтобы другим детишкам объяснить, что нельзя так обращаться с животными» — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» главный зоотехник «Приамурского» Елена Короткова.

Целью встречи была не только возможность поласкать животных. В библиотеке имени Николая Наволочкина собрались представители некоммерческих организаций и специалисты социальной сферы. Для них провели семинар, где рассказали о зоотерапии и о том, как она влияет на детей с особыми возможностями здоровья.

«В нашем зоосаде мы применяем направленную зоотерапию. Направленная — это когда преследуется определённая цель. У нас есть опыт работы со слабовидящими, слабослышащими, также мы работали с гиперактивными детьми и с теми, у которых есть аутистические спектры расстройств. Конечно же, с помощью такого метода лечения нельзя полностью выздороветь, но, безусловно, это положительно влияет. У детей с нарушением речи или слуха, например, после зоотерапии возникает мотивация на разговор, на контакт» — отметила научный сотрудник зоопарка Алина Таенкова.

Участники семинара проверили на себе, как сотрудники зоосада работают с особыми детьми. Они вместе поиграли в викторины, порисовали и сделали зарядку. А чтобы подарить ребятам своё тепло, каждый написал пожелание на листке бумаги и оставил его в шишке.

«Семинар понравился. Всегда интересно узнавать что-то новое, какие-то наработки людей, которыми ты ещё сам не пользовался в работе», — призналась социальный педагог КГКУ «Хабаровский центр социальной помощи семье и детям» Юлия Кислякова.