Posted 20 июня 2017,, 03:30

Published 20 июня 2017,, 03:30

Modified 14 декабря 2023,, 16:04

Updated 14 декабря 2023,, 16:04

Архитекторы назвали небоскрёб в Хабаровске градостроительной ошибкой

20 июня 2017, 03:30
Споры по подводу возведения «Бриллианта чистой воды» разрастаются с новой силой

В дальневосточной столице не утихают споры вокруг строительства небоскрёба «Бриллиант чистой воды». С новой силой они развернулись во время заседания комитета по городскому хозяйству Хабаровской думы. Архитекторы высказались против возведения «великана» на улице Калинина и заявили, что появление такого здания станет грубейшей градостроительной ошибкой.

«Мы в своих письмах на имя губернатора, министра строительства края, главного архитектора пишем, что строительство в этом месте будет грубейшей градостроительной ошибкой. И не нужно приводить в пример Эйфелеву башню. Здесь нехватка площади. Мы за помощь инвестору в выборе новой площадки», — заявил вице-президент Союза архитекторов России Владимир Васильев.

По его словам, разрешение градостроительного совета на возведение «Бриллианта чистой воды» было выдано с двусмысленными формулировками. Архитекторы до сих пор считают выбранное место неподходящим: высотка закроет вид на Спасо-Преображенский собор, а также нарушит план застройки дальневосточной столицы.

Против строительства высказываются и жители домов, возле которых вскоре развернётся стройка. Не успокаивает людей ни использование современной техники без пыли и шума, ни иностранные специалисты.

«Все жители против. Почему именно это место? Давайте подумаем, нужен ли он там. Может, перенести его в другое место?» — спросила жительница дома № 10 по улице Калинина.

Специалисты поддерживают будущих соседей небоскрёба и предлагают перенести «исполина» на Воронежскую, где расположены бывшие военные склады, или на Большой Уссурийский остров. На улице Синельникова представители министерства обороны обещают убрать своё имущество.

«Строительство объекта противоречит концепции развития города. Есть прекрасные места в городе, например, Большой Уссурийский остров. Давайте инвестировать туда, делать там city. Там можно сделать инфраструктуры, построить группу небоскрёбов и мост, вложить инвестиции с перспективой для развития города», — рассказал архитектор Сергей Соколов.

Будущий тоннель специалист назвал бомбой замедленного действия. По его мнению, в случае ДТП одностороннее движение с огромной инфраструктурой рядом просто встанет. Депутаты, в свою очередь, высказали опасения, что масштабный проект может превратиться в грандиозный долгострой, доделывать который придётся администрации города за свой счёт. Александр Сидоренко успокоил оппонентов — инвесторам невыгодно бросать проект: он потеряет биржевые бонусы и другие преференции.

Строительство небоскрёба на выбранном месте поддержал член общественного совета при региональном министерстве строительства Дмитрий Ноженко. По его мнению, подобное строение с современной инфраструктурой поможет привлечь в город бизнес, в том числе и иностранных инвесторов, которым даже нечего показать в городе.

«Нам дают в руки флаг, который даст возможность сделать шаг в завтрашний день. Строят всё не за бюджетный счёт. У города будет возможность получить современный облик, которого мы из-за конкуренции с Владивостоком лишены. Может, поставить цель: сделать здесь бизнес-площадку или провести саммит, который забрал Владивосток. Есть много хороших мест в городе, но нам нужно ориентироваться на коммерческий интерес инвестора, который вложит 24 миллиарда. Если сейчас общественность, дума, администрация закрутят гайки, мы потеряем этот проект», — отметил Дмитрий Ноженко.

Депутаты и общественность договорились провести круглый стол и ещё раз обсудить вопрос строительства «Бриллианта чистой воды» в дальневосточной столице.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что строительство будет проходить в несколько этапов. На возведение высотки и подземной инфраструктуры остался один год. Подземные работы выполнит международный консорциум. Возведением займутся в основном зарубежные специалисты, поскольку местные строители не настолько хорошо знают новые технологии.

Агентство писало, что вниз небоскрёб уйдёт на шесть уровней. Там расположатся паркинг на полторы тысячи машиномест, огромный супермаркет площадью в пять тысяч квадратных метров и множество других общедоступных объектов. Первые строительные работы начались на площадке будущего «гиганта» в ноябре прошлого года. Тогда геологи с ювелирной точностью разрабатывали основание «Бриллианта чистой воды». Специально для создания скважин в краевую столицу привезли буровую установку из Южной Кореи.