В Приморье система «Кедр» ударила по скоплениям «чёрных лесорубов»

28 июня 2017, 18:01
Край официально запускает уникальную технологию космического мониторинга

В субботу, 1 июля, в Приморье начинает работу первая мобильная группа космического мониторинга лесов «Кедр». Об этом сегодня на пресс-конференции во Владивостоке объявили представители краевых департаментов информатизации, лесного хозяйства, а также Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, информирует РИА «Восток-Медиа».

Всемирный фонд дикой природы, специалисты которого, мягко говоря, озабочены масштабом рубок в дальневосточной тайге, выступил инициатором новой технологии, а заодно и спонсором. Экологов поддержали Минвостокразвития, аппарат полпреда президента в ДФО. Система мониторинга незаконных рубок и лесоизменений «Кедр» станет первым в своём роде высокотехнологичным инструментом не только в отдельно взятом регионе, но и в России. В сезоне 2015/16 её успешно протестировали в трёх лесничествах на севере Приморского и юге Хабаровского краёв. Сегодня представители WWF официально передали систему в ведение администрации Приморья. Благодаря «Кедру» власти и «зелёная» общественность надеются сохранить не только кедр (дуб, ясень, другие ценные породы), но и места обитания амурского тигра, дальневосточного леопарда.

Система космического мониторинга, объяснили специалисты, позволяет выявлять незаконные рубки благодаря использованию алгоритма автоматического анализа космических снимков. Одновременно предусмотрена интеграция с базами данных департамента лесного хозяйства АПК, что позволит определить: откуда взялись «проплешины» в пологе леса. Заодно можно будет тщательней контролировать официальных арендаторов лесосек.

«В дополнение к системе космического мониторинга разработаны мобильные приложения. Кроме всего прочего, «Кедр» сокращает рутинные операции, выполняемые чиновниками», – отметила заместитель краевого директора департамента информатизации Татьяна Потапова.

«Кедр» реально работает, поделились специалисты Амурского филиала WWF. С помощью нового инструмента они смогли зафиксировать исчезновение в таёжной чаще даже одного бархата. Но чаще всего злоумышленники охотятся за дубом и ясенем. Ареал обитания «чёрных лесорубов» – труднодоступные территории Дальнереченского, Красноармейского, Дальнегорского и Чугуевского районов. Именно там на первых порах планируется задействовать мобильную группу госконтроля.

По словам директора Амурского филиала WWF России Петра Осипова, система «Кедр» доказала свою эффективность, если так можно сказать, и в денежном выражении. За время тестов в Приморье выявленный от незаконных рубок ущерб специалисты оценили в 400 миллионов рублей. Это сравнимо с годовой субвенцией, выделяемой на лесное хозяйство. «Кедр» со своими спутниковыми возможностями поможет разоблачать и «доводить» до суда конкретных преступников. До сих пор власти и правоохранительные органы испытывали с этим проблемы, поскольку многие уголовные дела по вырубке леса расследуются при отсутствии конкретных виновных лиц.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», первое тестирование новой системы прошло на территории Хабаровского и Приморского краёв в августе-сентябре 2015 года.

На заглавном фото: госинспектор лесной охраны Рощинского лесничества Андрей Кавера ведёт подсчёт незаконно срубленной древесины.

#Новости #Хабаровский край #Наука и технологии #Амурские тигры #Лес #Экология #WWF #Кедры #Максим Кавалеров
Подпишитесь