Posted 30 июня 2017, 09:39

Published 30 июня 2017, 09:39

Modified 1 сентября 2022, 03:30

Updated 1 сентября 2022, 03:30

Эксперты: участникам дальневосточного кинофестиваля есть куда расти

30 июня 2017, 09:39
К этому дню завершились все три отборочных этапа «Точки возврата»

В июне одним из заметных культурных мероприятий на Дальнем Востоке стал фестиваль игрового любительского кино «Точка возврата». В течение этого месяца прошли полуфиналы во Владивостоке, Хабаровске и Якутске, а в конце сентября запланирован финал с вручением Гран-при в Хабаровске. Чем отличается фестиваль этого года, а также мнения экспертов – в материале РИА «Восток-Медиа».

Два года подряд «Точка возврата» была чисто хабаровским мероприятием, организовал которое небольшой коллектив продюсерской компании «Профи». Название «Точка возврата» связано с тематикой самого первого кинофестиваля 2015 года – о людях, уехавших, но потом вернувшихся на Дальний Восток. Сумма Гран-при составила тогда 20 тысяч рублей, в 2016-м она выросла до 50 тысяч, а в этом году – до 100 тысяч.

В 2017 году существенно изменилась и география проведения фестиваля – он получил статус первого Дальневосточного. 9 регионов ДФО организаторы поделили на три пояса: Тихоокеанский (Приморский край, Сахалинская область, Камчатка), Амурский (Еврейская автономия, Амурская область, Хабаровский край) и Полярный пояс (Чукотка, Магаданская область, Якутия). Таким образом, 17 июня Владивосток впервые принимал у себя региональный этап, и именно фильмы приморских авторов прошли в финал: «О чём молчат автомобили?» Максима Андреева, «Главная роль» Максима Клушина, «Дельфин и русалка» Дарьи Блиновой и «Где здесь выход?» Ольги Антоненко.

Редактор фестиваля Роман Овсейчук рассказал РИА «Восток-Медиа»: «Мы стараемся поддерживать творческую активность в Хабаровске и на Дальнем Востоке в целом. В Приморье – и это не секрет – творческая активность высокая, и отклик на наше предложение был самый горячий, хотя взяли мы, конечно, не всех. В итоге у нас получилось две конкурсных программы. Первая – это фильмы, которые мы просили снимать специально к фестивалю, и там было достаточно жёсткое требование – чтобы фильмы отражали дальневосточную специфику. Во второй конкурсной программе участвовали фильмы, которые были сняты раньше, до фестиваля. Таких работ оказалось семь – четыре из Приморья, две с Камчатки и одна с Сахалина. В Полярном поясе пока доминирует Якутия, есть несколько работ из Магадана, и Чукотка очень присматривается к фестивалю, но там есть своя специфика – до них ещё не дошёл проводной Интернет, чтобы пересылать фильмы. С Камчаткой тоже не всё просто: оттуда было прислано два фильма, один из авторов живёт в Палане, в Корякском автономном округе, где нет автомобильных дорог, а только олени и воздушный транспорт, поэтому Евгений Филимонов отправил нам свой фильм на диске «Почтой России».

Сценарист и режиссёр, соучредитель кинокомпании Cinema Code во Владивостоке Георгий Саенко, посмотревший все конкурсные работы Тихоокеанского пояса, отметил: «Я вижу много ошибок, через которые сам прошёл, поэтому, наверно, я принял эстафету «пинающего». К работам, которые прошли в финал, - меньше всего замечаний, чисто технического характера – например, звук подправить. У остальных авторов – кто-то кадр чувствует, а монтаж нет, или очень затянут фильм. В общем, есть куда расти. Учитывая, что это – первый дальневосточный фестиваль, видно, что и начинающие режиссёры, и организаторы прощупывают дорогу. В любом случае, положительно, что они этим занимаются - для Дальнего Востока, я считаю, это ценно».

Саенко с улыбкой добавил, что по просьбе одного из финалистов, Максима Андреева, озвучил «Мицубиси» в финале короткометражки «О чём молчат автомобили?».

По мнению технического специалиста кинокомиссии Приморского края Максима Сапунцова, многим работам приморских и камчатских авторов не хватило темпа, некоторые фильмы получились затянутыми, несмотря на интересный сюжет. «Нужно потренироваться, прежде чем делать раскадровки на эти фильмы, и нужно поучиться продумывать тот темп, который вы хотите дать вашему фильму. Иначе зритель будет сидеть и скучать», - добавил специалист.

По итогам отбора 24 июня в Хабаровске в финал вышли три местных автора - Александр Лукин, Никита Самойленко и Юрий Чернюк, а также Александр Фроленок из посёлка имени Полины Осипенко Хабаровского края. 29 июня в Якутске определились финалисты от Полярного пояса: Владислав Сивоконь из Магадана, а также два якутских режиссёра - Никандр Фёдоров и Любовь Борисова.

Подпишитесь