Школьники вместе с учёными изучали почву, водных беспозвоночных и другие живые организмы в реках и лесах вблизи Комсомольска-на-Амуре. Курировали экспедицию сотрудники местного филиала ФГБУ «Заповедное Приамурье» совместно с учёными биолого-почвенного института ДВО РАН.
Научная работа велась по нескольким направлениям, каждое из которых курировал специалист в этой области. Подростки совместно с учёными собрали несколько десятков уже известных видов водных беспозвоночных, которые занесены в фаунистический список, а также пока неизвестных представителей животного мира. Этот материал ляжет в основу не одной научной публикации.
«По методикам, которые мы даём ребятам, они смогут в будущем участвовать в экологических проектах, изучать водоёмы и их качество, а также составлять картирование экологического состояния. Когда такие карты на руках имеют люди, принимающие решения (администрация, департамент экологии — прим. ред.), им легче выяснить причину проблемы и связаться с нужными людьми, обязывать усовершенствовать очистные сооружения. Мы учим детей алгоритмам действия: куда подавать информацию, как добиться того, чтобы решения были приняты и как работать со СМИ, ведь именно они помогают довести дело до конца», — рассказала кандидат биологических наук Татьяна Вшикова.
Учёные приехали изучать не только фауну, но и флору. Полина Перепёлкина, младший научный сотрудник лаборатории геоботаники ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, отправилась в экспедицию, чтобы изучать динамику и функционирование широколиственных кедровых лесов.
«Мы с ребятами выбирали кедрово-широколиственные леса, выясняли возраст некоторых пород деревьев путём бурения кернов и подсчёта годичных колец, определяли видовой состав трав и кустарников, проводили отбор почв для химического анализа. Дети работали очень плодотворно, и нам удалось получить достаточно экспериментальных образцов, чтобы установить историю развития природного сообщества, узнать особенности взаимодействия между компонентами. Хочется отметить, что мне было интересно работать в Комсомольском заповеднике, ведь здесь проходит северная граница распространения кедрово-широколиственных лесов», — поделилась Полина Перепёлкина.
Начинающие биологи, по заверению взрослых членов экспедиции, показали себя с самой лучшей стороны, стараясь работать наравне с учёными. Об этом сообщили в пресс-службе ФГБУ "Заповедное Приамурье".