Posted 4 июля 2017, 05:15

Published 4 июля 2017, 05:15

Modified 17 сентября 2022, 14:36

Updated 17 сентября 2022, 14:36

В Хабаровском крае почти все компании внесли данные в единую систему ЖКХ

4 июля 2017, 05:15
Сюжет
ЖКХ
Штрафовать тех, кто не подключился к ГИС или не ответил на обращение, начнут в 2018 году

В Хабаровском крае с 1 июля запустили Государственную информационную систему ЖКХ. В ней любой желающий может узнать, сколько денег и на что потратила управляющая компания, когда пройдёт ближайшее собрание собственников жилья и как отреагировали надзорные органы на обращения людей. Впоследствии граждане будут даже оплачивать через портал свои счета, но пока этот функционал ограничен.

«Было внесено достаточно большое количество различной информации. У нас в крае из тех, кто должен был зарегистрироваться и внести информацию, сделали это более 97 %. Это, прежде всего, органы местного самоуправления, поставщики услуг, ресурсоснабжающие организации, управляющие компании, ТСЖ — все те участники процесса оказания услуг, которые имеют сегодня возможность в режиме онлайн общаться и отвечать на какие-то вопросы жителей Хабаровского края. Есть отдельные блоки, связанные с проведением капитального ремонта, это курирует региональный оператор — Фонд капитального ремонта», — рассказал на брифинге глава МинЖКХ региона Дарий Тюрин.

Вход в ГИС ЖКХ происходит через портал госуслуг. В личном кабинете собственники жилья смогут увидеть паспорт своего дома, информацию о приборах учёта, управляющей компании или ТСЖ, договоры ресурсоснабжения, протоколы собраний и другие документы. У людей есть возможность передавать данные по индивидуальным приборам учёта, а также написать обращение в «управляйку», товарищество собственников жилья или надзорную инстанцию. На обращения получатели должны реагировать моментально, но для перехода в ГИС краю потребуется некоторое время, и это нужно учитывать. А вот с 1 января 2018 года начинают действовать санкции за то, что инстанция игнорирует сообщения от людей или не обновляет данные по дому.

«Есть также функционал участия в собрании собственников жилья. Если управляющая компания решила провести собрание с помощью информационной системы, то принять в нём участие можно через личный кабинет», — добавил Дарий Тюрин.

ГИС позволит хранить данные несколько лет. Определить точные сроки пока не удалось: это станет возможно, когда все участники платформы разместят данные и когда запустится весь функционал системы. Тогда разработчики смогут оценить период хранения информации. Для участников платформы, у которых появятся проблемы с Интернетом или доступом к системе, есть механизм, который позволяет фиксировать такие сбои и избегать штрафов.

«Любой сбой фиксируется, и всё это можно через администратора выявить, обозначить и показать. Некая оправдательная база существует, её можно вытащить элементарно. Мы этот момент проверяли — можно ли зафиксировать момент неработы системы по той или иной технической причине. Но я думаю, что в небольших муниципальных образованиях не столь проблематичны эти вопросы. Если взять Тугуро-Чумиканский, Охотский, имени Полины Осипенко районы — там небольшое количество многоквартирных домов. Через Интернет там мало кто будет платить, потому что там сама система такова, что люди ходят, общаются в деревне, в одном месте и касса, и почта, и всё-всё. Я думаю, что как раз в таких районах системой будут меньше всего пользоваться. А вот в городах это востребовано», — озвучил корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» Дарий Тюрин.