Posted 9 июля 2017,, 01:00

Published 9 июля 2017,, 01:00

Modified 17 августа 2022,, 09:23

Updated 17 августа 2022,, 09:23

Антон Павлович Чехов снова заглянул в Хабаровск

9 июля 2017, 01:00
А его жена накормила горожан, поддержавших акцию, вишнёвым вареньем

Хабаровск в четвертый раз присоединился к межрегиональной акции «Маршрутом А. П. Чехова по Сибири на Сахалин». Она приурочена к датам, в которые писатель проезжал данный населённый пункт во время своего знаменитого путешествия на остров в 1890 году. В Хабаровске он побывал 12 июля. В этот же день горожан позвали на площадку около Гродековского музея на «Чеховский уикенд».

«Наш музей присоединяется к акции уже в четвёртый раз. В первый раз мы волновались: вообще имеем ли мы право участвовать, учитывая, что Антон Павлович всего два дня был в Хабаровске. Но основной концепт этой акции в том, что все-все места, которые посещал Чехов по своей уникальной дороге на Сахалин, имеют право присоединиться к этой акции и самое главное — креативить. Потому что имя Чехова на сегодняшний день настолько же современно, как и наши с вами имена. Ведь Чехов актуален и прозами, и пьесами, и теми крылатыми фразами, которыми мы сейчас пользуемся, не задумываясь. Четвёртый год мы стараемся удивлять наших посетителей, потому что не хочется повторяться каждое лето в июльские деньки — а именно в начале июля Антон Павлович был здесь, был на берегу Амура, был непосредственно на утёсе, посещал общественное собрание», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» заместитель генерального директора Гродековского музея Нина Маркова.

В «Литературном кафе» посетители смогли лично послушать истории Антона Павловича Чехова о поездке на Сахалин. На выставке «Чай с вареньем» гостям представили посуду и кухонную утварь рубежа XIX – XX веков и аутентичную мебель тех времен.

«У нас такая работа, время от времени входить в исторические роли и образы. Мне нравится, прямо работа моей мечты», — рассказала заведующая научно-исследовательским отделом истории музея Анна Аверина о своей роли.

Она предстала в образе супруги Антона Павловича и провела мини-экскурсии, рассказывая о бытовой стороне жизни семьи писателя. Все посетители также могли попробовать лично приготовленное Анной вишнёвое варенье — любимое лакомство классика. Также на акции проводились мастер-классы по выжиганию значков и декорированию холщовой сумки с изображением великого писателя.

Для юных зрителей прошла игровая программа по мотивам произведений Чехова от Хабаровской детской библиотеки имени Дмитрия Наволочкина. Ребята попробовали себя в пескографии, поучаствовали в цирковых конкурсах, испытали удачу в бесплатной лотерее.

«В прошлом году мы были в гостях у коллег, рассказывая об этой акции, мы хотели сделать что-то совместное, и коллеги подарили нам свою настольную игру. В её основу положено главное произведение, которое связывает Чехова с Сахалином — книга «Каторга на Сахалине». Игра интересная, интерактивная, завязанная и на юморе Чехова, и на его интересных выражениях, но и, конечно, на знаниях, в первую очередь, нашей дальневосточной истории», — поделилась Нина Маркова о представленной на акции настольной игре «Маршрут Чехова».

На территории также работали буккроссинг-зона и интерактивные фотозоны. Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа – Хабаровск», в городе планируют установить памятник русскому классику и сквер, названный его именем.