Posted 14 июля 2017, 02:10

Published 14 июля 2017, 02:10

Modified 17 августа 2022, 09:19

Updated 17 августа 2022, 09:19

Второй Владивостокский марафон получит поддержку мобильного Интернета

14 июля 2017, 02:10
МТС поможет проинформировать его участников о всех изменениях на дистанции

В сентябре во Владивостоке вновь пройдёт очередной Международный марафон. О том, чем отличается марафон этого года от предыдущего, и как технологии изменили организацию соревнований и жизнь любителей бега, рассказала организатор забега – исполнительный директор бегового клуба RunDnsRun Ольга Гаева.

- Это второй Международный марафон, который проходит во Владивостоке. Расскажите, чем он особенен?

- Впервые марафон по двум мостам прошёл в 2016 году – 24 сентября. И мы стремимся, чтобы он стал главной спортивной визитной карточкой Владивостока. Главная особенность нашего марафона – беговая трасса. Дистанция для тех, кто хочет себя испытать.

Маршрут марафона впечатляет и по праву считается одним из самых интересных в России. Бегуны стартуют на Русском острове в заливе Петра Великого Японского моря, где им предстоит преодолеть сопки. Далее по маршруту – бег по двум мостам — Золотому и Русскому, где открывается запредельный вид на море и город. После мостов спортсменов ждёт трасса в черте города, в том числе по историческому центру, а финиш в самом его сердце — на площади Борцов за власть Советов на Дальнем Востоке. Это уникальный и сложный путь, который доступен для НЕ автомобилистов только один раз в год — в день марафона.

- Владивосток – сложный по рельефу город, где практически нет тротуаров и дорожек для бегунов. Влияет ли это как-то на развитие беговой культуры в городе?

- Из-за сложного рельефа бегунов в городе не так много, как в других ровных городах, но вот энтузиазма и хорошей безбашенности приморским бегунам не занимать! Наши бегуны уже заняли второе место по результатам всероссийского забега и устраивают собственные ивенты — для себя, для региона и туристов.

- Можно ли сказать, что за последние годы популярность марафона и бега возросла? Что этому способствовало?

- Однозначно – да. Если ещё пару лет назад утром можно было встретить всего пару бегунов, то сегодня их десятки. Нельзя сказать, что такое изменение произошло за одну ночь. Оно происходило и происходит до сих пор благодаря постоянной работе – нашего клуба RunDnsRun, коллег и просто беговых энтузиастов, которые рассказывают и привлекают в наше движение всё больше и больше людей за счёт создания новых проектов и сообществ. К примеру, мы недавно запустили проект #РазбудиВладивосток с Великой Победой! Он создан для тех, кто очень хочет бегать, но не делает этого в силу разных причин: «стесняюсь», «не знаю, с чего начать», «у меня нет времени», «в городе нет мест для пробежек», «у меня нет компании, мне скучно», «я хочу, но мне лень, не хватает мотивации». Раз в неделю, по пятницам, мы собираем таких людей в шесть утра в разных районах города и бежим.

- Можно ли сказать, что современные технологии помогают распространению беговой культуры в массы?

- С повсеместным распространением гаджетов и мобильного Интернета стало намного проще не только общаться с друзьями, но и искать единомышленников. Большинство наших бегунов – активные пользователи в мобильной интернет-сети. Они постят на свои страницы и в беговые сообщества фотографии красивых пейзажей прямо с телефонов во время пробежек, хвастаются скринами своих результатов с беговых трекеров, общаются о беге с единомышленниками, рассказывают о новых интересных беговых маршрутах и многое другое.

- Сегодня Интернет предлагает огромное множество различных беговых программ. Что вы о них думаете? Помогают ли они в тренировках или в подготовке к марафону без тренера?

- Действительно, сегодня в Сети можно найти десяток готовых тренировочных программ и приложений для бега. Как я уже говорила, наверное, практически у всех бегунов установлена трекер-программа, которая помогает отслеживать дистанцию, скорость или количество шагов. Она полезна: позволяет сравнивать результаты предыдущих тренировок и улучшать их. Главное, чтобы трекер был всегда «на связи» с Сетью, так как, потеряв сигнал, он может сбросить результаты или посчитать неверно. К счастью, у меня в сети МТС такого не бывает.

Есть неплохие приложения, которые разрабатывают свои программы для тренировок к марафонам. К примеру, планы тренировок можно найти в базовых версиях приложений Nike+Run Club, Runkeeper и Gipis. Универсальные программы подготовки к полумарафону предлагают Nike. com и Connect. garmin. Com. My. Asics. com рассчитывает планы на основе вводных данных — исходных показателей, времени на подготовку и желаемого результата. И многие другие - как бесплатные и платные варианты. Тут главное подобрать то, что подходит именно тебе.

- А что насчёт самих соревнований? Изменилась ли как-то организация их проведения с развитием мобильного Интернета?

- Конечно. Во-первых, благодаря мобильному Интернету стать участником забега можно за считаные минуты в любом месте, зарегистрировавшись на сайте через смартфон. Что, к слову, очень удобно.

Во-вторых, благодаря МТС при помощи автоинформатора или по SMS мы можем за несколько минут связаться и проинформировать об изменениях всех участников марафона не только по краю, но и из соседних регионов.

В-третьих, с развитием современных технологий у организаторов появилась возможность отслеживать людей по дистанции. Так, мы единственные представители Russia Running на Дальнем Востоке и официальные представители хронометрии MyLaps – ведущего производителя систем хронометрии для спортивно-массовых мероприятий в мире. Благодаря индивидуальному хронометражу мы можем фиксировать результаты спортсменов. А также делать онлайн-трансляцию, что позволяет в разы увеличить зрелищность мероприятия.

Мы уверены, что благодаря нашему телеком-партнёру мы сможем быстрее выводить онлайн-результаты с контрольных точек на дистанции, а качество связи в стартово-финишном городке будет намного лучше, чем в предыдущий раз.

Подпишитесь