Posted 19 июля 2017,, 06:33

Published 19 июля 2017,, 06:33

Modified 1 сентября 2022,, 02:50

Updated 1 сентября 2022,, 02:50

Приморским тигрятам устроили плановый медосмотр

19 июля 2017, 06:33
Специалисты проверили здоровье травмированных и спасённых хищников

Двум подопечным Центра реабилитации тигров в селе Алексеевка Приморского края специалисты устроили плановый осмотр. Их интересовало, смогут ли в дальнейшем жить на воле тигрята, пережившие серьёзные травмы.

Представители WWF России, Центра «Амурский тигр», краевого департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, а также Приморской сельскохозяйственной академии, ветеринарной клиники «Ника» и Школы биомедицины ДВФУ проверили здоровье юных хищников, спасённых зимой. Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России Елена Старостина рассказала, что одного из тигрят нашли раненым в январе на территории Пожарского района: полугодовалый зверь находился в очень тяжёлом состоянии, и потребовалась операция. Самку с повреждённой задней лапой обнаружили у села Лазо: в данном случае обошлось без хирургического вмешательства.

Плановый медицинский осмотр должен был выявить тенденцию общего состояния здоровья тигрят. Прежде всего, их обездвижили для обеспечения безопасности людей, а потом измерили вес и другие параметры, проверили восстановление повреждённых костей. Особое внимание специалисты уделили процессу естественной смены зубов у тигрёнка Сайхана и заживлению лапы у пока безымянной тигрицы.

«Мне понравилось состояние тигрят. Рентгеновское обследование показало, что заживление ран на морде самца и травмы лапы самки идёт нормально. Животные уже успешно охотятся - это главный показатель их здоровья. Очень рассчитываю на то, что эти звери вернутся в дикую природу», – отметил руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко.

Директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев в свою очередь сказал: «Столь полный ветеринарный осмотр, к сожалению, необходимость. Травма головы Сайхана могла привести к неправильной смене молочных зубов на постоянные. К нашей радости, процесс смены начался хорошо, и пока патологии нет. В последующем уже без ветеринарного вмешательства по видео с камер наблюдения можно будет понять, как процесс завершился. У тигрицы тоже с зубами всё в порядке. Здоровые зубы, в особенности клыки, у тигра – залог успешных охот».