Знаменитый осьминог Хэнк готовится стать матерью

24 июля 2017, 09:26
Специалисты Приморского океанариума пояснили: раньше невозможно было точно определить пол этого хищника

Осьминог Хэнк оказался дамой – эту новость в понедельник утром распространила пресс-служба Приморского океанариума. О знаменитом побеге гигантского моллюска и его возвращении в аквариум РИА «Восток-Медиа» сообщало в мае-июне, когда Хэнка считали самцом и писали о нём исключительно в мужском роде. То, что он самка, выяснилось сейчас – Хэнк отложила яйца в вертикальном углублении своего аквариума и сутками охраняет кладку.

По словам специалистов, определить пол такого животного крайне затруднительно - оно просто свернётся и не позволит этого сделать. Тем более что пойманный у острова Русского осьминог весит 12 килограммов, достаточно крупный и сильный.

Головоногие моллюски, к которым относится и гигантский осьминог, моноцикличны. То есть они размножаются один раз в жизни и, выполнив эту миссию, обычно погибают. Самый известный для дальневосточников пример моноцикличных видов - тихоокеанский лосось. При этом большинство морских рыб, наоборот, полицикличны. То есть мечут икру несколько раз.

Вполне возможно, что икра Хэнка уже оплодотворена. У самок тихоокеанских осьминогов внутреннее оплодотворение. Щупальце самца (гектокотиль) с гонадным мешком (сперматофорами) отделяется от тела. Таким образом из мантийной полости отца они переносятся в мантийную полость матери. Спаривание происходит заранее, до оплодотворения.

Специалисты сейчас особенно пристально наблюдают за Хэнком. Срок вызревания яиц в кладке составляет около четырёх месяцев. Всё это время животное практически ничего не ест и теряет очень большое количество энергии.