Хабаровчанин заплатит штраф за продажу камеры-шпиона

26 июля 2017, 11:55
Сотрудники ФСБ нашли у него дома его десять таких приборов
Сюжет
Шпионы

В Хабаровске суд вынес обвинительный приговор местному жителю, уличённому в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Силовики во время обыска нашли у мужчины десять камер-шпионов.

Известно, что житель Хабаровска, чтобы заработать, разместил на одном из популярных сайтов объявление о продаже миниатюрной видеокамеры, имеющей вынесенный зрачок входа типа pin-hole. Нашёлся и покупатель, который приобрёл устройство за одну тысячу рублей. Сделка попала в поле зрения правоохранительных органов.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий сотрудники управления ФСБ России по Восточному военному округу и регионального управления СКР изъяли у подозреваемого 10 подобных специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Позже эксперты подтвердили, что с помощью таких приборов можно осуществлять скрытое видеонаблюдение и незаконный сбор информации. Рядовым гражданам по российским законам делать это запрещается.

Железнодорожный районный суд Хабаровска, исследовав собранные по уголовному делу доказательства, пришёл к выводу о виновности фигуранта и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Как уточнили в управлении ФСБ России по ВВО, приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован.