Posted 28 июля 2017,, 02:10

Published 28 июля 2017,, 02:10

Modified 1 сентября 2022,, 05:38

Updated 1 сентября 2022,, 05:38

Не два, но полтора: хабаровские продавцы пива начали работать по-новому

28 июля 2017, 02:10
Запрет на «объёмный» пластик вступил в силу, но штрафы пока пугают далеко не всех
Сюжет
Закон

Хабаровские торговые точки, в ассортимент которых входит пиво в пластиковых бутылках, с 1 июля начали работать по новым правилам. В этот день в полную силу вступили поправки к федеральному закону об обороте алкоголя, которые установили «объёмные» ограничения. Полгода назад пенный напиток в ёмкостях, вместимость которых превышает полтора литра, запретили производить и продавать оптом, теперь настал черёд розничного сектора. РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» выяснило, как отразится новый порядок на деятельности производителей и продавцов, а также на кошельках той части населения, которая уверена, что «губит людей» исключительно вода.

ХОЧЕТСЯ, НО НЕЛЬЗЯ

Законопроект, который депутаты Государственной Думы впервые рассмотрели ещё в 2014 году, вызвал в обществе довольно мощный резонанс. Его авторы ссылались на горячее желание снизить уровень потребления алкоголя в стране — в особенности в молодёжной среде, а также рассуждали о вреде долгого хранения пива в пластике. Инициаторов поправок активно поддержали наркологи, которым и вовсе не терпелось сделать «ноль пять» верхним пределом для пенного напитка: именно с такой бутылочкой в руках врачи хотели наблюдать среднестатистического россиянина, раз уж он не в силах отказаться от потребления продуктов брожения вообще.

Пивной бизнес к предлагаемым нововведениям отнёсся без особого восторга, но с пониманием. Тем более, что производителям и ритейлерам дали достаточно времени на то, чтобы без особых потрясений приспособиться к новым условиям.

— Мы считаем, что установленный законом предельный объём потребительской пластиковой упаковки в 1,5 литра является единственно приемлемым для выживания пивоваренной отрасли. Это ограничение жёсткое, но всё же позволяет производителям пива и смежным отраслям постепенно адаптировать производственные процессы к новым требованиям. Дальнейшее ограничение объёма ПЭТ нецелесообразно, поскольку скажется на отрасли крайне негативно»,Надежда Комарова, управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе «Дальний Восток» пивоваренной компании «Балтика».

В Союзе российских пивоваров с этой точкой зрения согласны. Отвечая на запрос РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»», в объединении подчеркнули, что всем игрокам рынка удалось перестроиться под новые правила. Крупные заводы начали снижать производство пива в больших бутылках ещё летом 2016 года.

«По сути, пивовары перестали выпускать пиво в упаковке объёмом свыше 1,5 литра уже с 1 января 2017 года: с принятием закона о запрете на производство и продажу пива в ПЭТ-таре объёмом более 1,5 литра не была предусмотрена возможность оптового оборота продукции в период между 1 января, когда было ограничено производство, и 1 июля, с которого запрещена розничная продажа»,пресс-служба СРП.

ОШТРАФУЮТ И КОНФИСКУЮТ

Нарушение закона в его новом виде грозит предпринимателям весьма неприятными последствиями. Они обозначены в административном кодексе, причём суд имеет право не только оштрафовать продавца пива за розлив в запрещённую тару, но и лишить его дорогостоящего оборудования.

«Розничная продажа алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объёмом более 1500 миллилитров влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой»,часть 2.2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Примечательно, что в компетенции полиции в данном случае находятся только производство и оптовая продажа пива в пластике — контролировать розницу будет Роспотребнадзор.

«Полномочия сотрудников полиции в этой сфере ограничены выявлением правонарушений, связанных с производством и оборотом алкогольной продукции в полимерной таре объёмом более 1500 миллилитров — за исключением розничной продажи. В связи с этим самостоятельные рейды по розничной сети, включая заведения общепита, не планируются»,управление МВД России по Хабаровскому краю.

В полиции добавили, что сигналы от населения о том, что кто-то кое-где всё-таки разливает пенные напитки в слишком большие ёмкости или продолжает торговать нелигитимными бутылками, будут переданы в региональное управление Роспотребнадзора. Кстати, сотрудники правопорядка не зафиксировали в крае ни одного «пивного» нарушения, находящегося в их ведении, с момента вступления в силу первой части поправок: местные производители и оптовики продемонстрировали коллективное законопослушание.

Возможно, в официальных отчётах не найдётся места и нарушениям в розничной сфере — тем не менее, многие продавцы разливного пива далеко не сразу отреагировали на нововведения. В некоторых «точках» большим бутылкам сказали «нет» в первый же день июля, информируя при этом покупателей о вступлении закона в силу. В других делали вид, что новые нормативы до амурских берегов пока не дошли — и разливали пиво в популярные 2,5-литровые ёмкости даже в 20-х числах месяца.

УДАРИТ ПО КОШЕЛЬКУ

Хабаровские продавцы пива не строят иллюзий в отношении благоприятных экономических последствий от нового закона. Как это чаще всего бывает, принимаемые российскими законодателями запреты неминуемо вынуждают коммерсантов переписывать ценники — и, конечно, не в сторону понижения.

«С самого начала месяца мы сталкиваемся с возмущением клиентов, которые привыкли покупать пиво в больших бутылках, собираясь большими же компаниями. Теперь им приходится приобретать то же количество напитка в «полторашках» — это неудобно в плане транспортировки и бьёт по карману в смысле оплаты тары. Производители пластиковых бутылок, кстати, сразу же подняли на них цену»,Георгий Ванин, совладелец хабаровского магазина алкогольных напитков.

Пивовары пока не дают уверенной оценки эффекту, вызванному ограничениями — для этого потребуется больше времени. При этом рынок в 2017 году показывает спад и по другим, не связанным с этими поправками, причинам.

«Падение пивоваренного рынка на четыре процента в первом квартале соответствует ожиданиям: это комплексный эффект продолжающегося снижения реальных доходов населения и влияния ограничения ПЭТ до 1,5 литра. При этом пиво в более дорогой стеклянной или алюминиевой таре становится недоступным для части потребителей»,Надежда Комарова, управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе «Дальний Восток» пивоваренной компании «Балтика».

«Для оценки экономических последствий запрета потребуется значительное время, так как речь должна идти о комплексном анализе изменений в отрасли, а также у наших партнёров во всех секторах пивоваренного кластера (производство сырья и упаковки, логистика и продажи). Кроме того, важно оценить и изменения предпочтений у потребителей»,пресс-служба СРП.

Пивовары ссылаются на «большой исторический опыт»: рост цен на алкоголь чаще приводит к вытеснению его производства и оборота из легальной сферы в нелегальную, чем к сокращению потребления. Эксперты предупреждают, что отсутствие возможности приобрести привычный продукт по привычной цене способно переориентировать часть потребителей на покупку крепкого, зачастую контрафактного, алкоголя, который (в пересчёте на литр чистого спирта) обходится дешевле пива.

НЕ ПРО МОЛОДЁЖЬ

В том, что авторам закона удастся достичь одной из поставленных целей — а именно снижения уровня потребления пива молодыми россиянами — производители напитка сомневаются.

«Основными покупателями пива в ПЭТ-таре большого объёма были люди в возрасте, далеком от молодёжного — и с невысоким достатком. Упаковка позволяла сохранять доступность напитка именно для этой категории потребителей. Более того, её размер не влияет на масштабы чрезмерного или безответственного потребления, поскольку пиво содержит наименьшее содержание алкоголя по сравнению с другими напитками. Полуторалитровая пластиковая бутылка пива содержит в 2,6 раза меньше алкоголя, чем полулитровая бутылка водки»,пресс-служба СРП.

«Пиво в большой таре, как правило, приобретают для отдыха в компании друзей, тогда как из маленькой чаще пьют дома за ужином. Стоит отдельно отметить, что пластиковая упаковка не делает пиво более привлекательным для молодёжи. Разовая доза потребления алкоголя, как правило, зависит не от объёма тары, в которую он разлит, а от привычки потребителя, определяющей его потребность, условий распития и его финансовых возможностей», Надежда Комарова, управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе «Дальний Восток» пивоваренной компании «Балтика».

СУДЬБА УПАКОВКИ

Существует мнение, что запрет на пиво в больших бутылках — лишь первый шаг к полному и окончательному вето на пенное в пластике. О необходимости поэтапного избавления от ПЭТ-упаковки в алкогольной сфере не раз заявляли представители власти, ссылаясь на двойной вред, который наносит организму пиво, вступившее в прямой контакт с дешёвой бутылкой. Пивоварам эта тенденция представляется вредной.

«Мы неоднократно заявляли, что не видим никаких предпосылок и оснований для дальнейшего запрета ПЭТ-упаковки. Нет ни экономических расчётов, ни научных исследований, подтверждающих его эффективность — наоборот, существует ряд исследований, доказывающих и безопасность пластика, и экономическую нецелесообразность экстремального ограничения этого вида упаковки. Мы по-прежнему рассчитываем на уважение органов власти к законам конкуренции»,Надежда Комарова, управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе «Дальний Восток» пивоваренной компании «Балтика».

По данным ритейл-аудита Nielsen, в 2016 году доля пива в ПЭТ-таре на рынке Хабаровского края составляла 53,4 % от общего объёма рынка. В Приморском крае работают два завода по производству так называемой «пластиковой преформы», тогда как производителей альтернативных видов упаковки на Дальнем Востоке нет (ближайший стекольный завод действует в Новосибирской области, предприятие по производству алюминиевой банки — в Челябинской области). Пивовары уверены, что в обозримом будущем ни один из дальневосточных производителей пива не сможет полностью отказаться от пластика.

"