Posted 14 августа 2017, 10:31
Published 14 августа 2017, 10:31
Modified 17 августа 2022, 09:23
Updated 17 августа 2022, 09:23
По инициативе представителя Законодательного собрания ПК в Совете Федерации Людмилы Талабаевой краевой департамент лесного хозяйства провёл круглый стол по обеспечению населения дровами. Предложения по корректировке федерального и краевого законодательства, конкретные рекомендации главам на местах, задачи профильного департамента для решения проблемы – итог встречи всех заинтересованных сторон.
В июне с рабочим визитом Кировский муниципальный район посетила член Совета Федерации ФС РФ Людмила Талабаева. На одном из заседаний остро встал вопрос по обеспечению населения дровами. Сенатор взяла ситуацию на контроль.
«Использую любую возможность, чтобы почувствовать, чем живёт Приморье. Основная моя задача – голосовать, чётко понимая, какие законы коснутся именно нашей территории. Я, когда приезжаю, сразу отправляюсь в районы края. Всегда готова включиться в работу над любой проблемой на округах совместно с краевыми депутатами», – подчеркнула Талабаева.
В августе по инициативе Людмилы Талабаевой директор департамента лесного хозяйства Приморского края Дмитрий Рыбин провёл круглый стол по вопросу обеспечения населения Приморского края дровами. На мероприятие съехались главы муниципальных образований, их представители и арендаторы лесных участков в Красноармейском, Дальнереченском, Кировском, Пожарском муниципальных районах, городских округах Дальнереченский и Лесозаводский.
По итогам круглого стола принята резолюция. Так, главам администраций муниципальных районов, городских округов, сельских поселений рекомендовано активно включаться в работу по взаимодействию с арендаторами лесных участков, договоры которых предусматривают предоставление 10 % дровяной древесины от общего объёма заготовки. Департаменту лесного хозяйства Приморского края необходимо принять меры по своевременному отводу лесосек в срок до 1 сентября 2017 года.
Кроме того, местная власть должна создать на территории поселений пункты приёма древесины также в срок до 1 сентября. Муниципалитеты также возьмут на себя контроль за ценами, борьбу с незаконной торговлей дровами.
Отдельными пунктами прописаны необходимые изменения в федеральное законодательство, которых ждут в Приморье. Среди данных инициатив: ускорить внесение изменений в Лесной кодекс РФ. Речь идёт о возможности заготовки ветровальной, буреломной древесины гражданами для собственных нужд по предельно упрощённой схеме.
При этом для отопления жилых помещений не может быть выделена только дровяная древесина, таких насаждений в Приморском крае минимум. В результате гражданам на дрова отпускается, в том числе, и деловая древесина, которую они вывозят из леса и реализовывают скупщикам. Пример: стоимость 1 метра кубического дуба, ясеня доходит до 25 тысяч рублей, без документов до 20 тысяч рублей. При норме отпуска 20 или 30 «кубов» на одно подворье обязательно присутствует от 8 до 12 м3 (минимум) деловой древесины, рыночная стоимость которой составляет от 28 до 240 тысяч рублей.
Чтобы решить озвученные проблемы, необходимо внести изменения в Лесной кодекс РФ в части исключения предоставления древесины для государственных и муниципальных нужд только через аукционы.
Собравшиеся на круглый стол специалисты уверены: необходимо полностью поменять принцип обеспечения граждан древесиной для собственных нужд. Для этого необходимо реализовать следующую модель: человек обращается к муниципальной власти с заявлением. В поселении в свою очередь формируют списки, делают заявки в соответствующий уполномоченный орган, который заключает договор купли-продажи лесных насаждений с победителем тендера либо конкурса, объявленного муниципальной властью, или соответствующим уполномоченным органом в области использования лесов.
При таком порядке древесина будет использована более рационально: часть деловой древесины поступит для ремонта детских садов, школ, больниц, часть пойдёт в зачёт затрат по её заготовке подрядной организацией, часть – на ремонт и строительство гражданам. В итоге остаются дрова для отопления жилых помещений и социально значимых учреждений.