В начале этого лета в Приморье появились слухи о новом расширении ДВФУ: якобы федеральный вуз хочет включить в свой состав Дальневосточный государственный институт искусств (ДВГИИ). Новость вызвала серьёзные опасения в культурной среде края. Подобная реорганизация могла нанести непоправимый урон известному образовательному учреждению с полувековой историей. А похвастаться институту есть чем – через него прошло множество знаменитых актёров и музыкантов. Например, в своё время из стен ДВГИИ вышли Александр Михайлов, Юрий Кузнецов, Ольга Дроздова, Семён Стругачёв, Вика Цыганова, Борис Ворон, напоминает РИА «Восток-Медиа».
Впрочем, никакого слияния не произошло, и разговоры об этом быстро улеглись. Однако выяснилось, что институт искусств действительно планировали включить в состав ДВФУ. Что характерно – без ведома руководства учреждения. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказал ректор ДВГИИ Андрей Чугунов.
Всё началось с балета
Сначала – немного о том, с чего всё началось. Почти год назад во Владивостоке на базе ВГУЭС торжественно открыли филиал Академии балета имени Агриппины Вагановой. Набрали группу из 12 ребят, пообещали в ближайшем будущем предоставить им один из корпусов ДВФУ. Прошёл год, но о филиале практически не слышно. Новое здание никто так и не предоставил – воспитанники училища по-прежнему занимаются в школе-интернате для одарённых детей.
По словам Андрея Чугунова, эта ситуация является закономерным результатом поспешно принятого решения. Филиал открыли буквально за пару месяцев, хотя создание подобного учреждения требует длительной подготовки. Речь, помимо всего прочего, идёт и о контингенте поступающих. На Дальнем Востоке он очень ограниченный. На все художественные средние образовательные учреждения Дальневосточного федерального округа (это девять регионов) едва ли набирается сотня-другая выпускников. Речь здесь идёт и о музыкантах, и об актёрах, и о танцорах.
«12 человек, которых набрали в филиал Вагановской академии в том году, с трудом собирали по всему краю. В этом году филиалу необходимо набрать 24 человека – действительно проблема. Это означает, что принимать в филиал будут практически всех подряд, без конкурса, а не самых лучших. Получать же выпускники будут дипломы одного из мировых хореографических училищ», - объяснил Андрей Чугунов. При этом в главной Вагановке действительно высокий конкурс – на одно место там претендуют десятки (а то и сотни) человек со всего мира. То есть, чтобы получить диплом академии, нужно обладать действительно недюжинным талантом. Владивостокскому филиалу, по всей видимости, выбирать не придётся – поступить к ним сможет практически любой. «Корочки» же у наших и у петербургских выпускников будут одинаковые. Это может объяснить, почему за весь год руководство академии балета практически не проявляло интереса к Владивостоку: речь уже начинает идти о «чести мундира» учреждения.
Одним махом
Именно эта непростая ситуация во многом стала причиной развернувшейся вокруг Дальневосточного государственного института искусств интриги. Заявить, открыть, ленточку красную перерезать – дело, в общем-то, нехитрое. Гораздо сложнее организовать, сделать, отчитаться о проделанной работе. А спрос высокий: вопрос развития хореографического образования во Владивостоке курирует заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. Чтобы никому не влетело, ответственным лицам нужно было срочно что-то придумать – или хотя бы предложить. Так родилась «многоходовочка», центральное место в которой, судя по всему, отвели «разменной монете» - институту искусств.
Вероятно, автором комбинации стала директор Приморской сцены Мариинского театра Анна Касаткина. «Предположительно, она предложила исполняющему обязанности ректора Дальневосточного федерального университета Никите Анисимову поднять вопрос о включении ДВГИИ в состав ДВФУ. Возможно, что третьей стороной в данных переговорах стали представители краевой администрации», - рассказал Андрей Чугунов.
Поглощение федеральным вузом института искусств разом убило бы нескольких зайцев. Во-первых, это позволило бы руководству Мариинки воплотить давнюю мечту о создании во Владивостоке консерватории. Во-вторых, ДВФУ смог бы расширить и укрепить свою Школу искусства, культуры и спорта. Сейчас она в основном готовит спортсменов. Художественное образование там дают лишь на трёх из восьми кафедр: изобразительного искусства, графического дизайна и культурологии. А Дальневосточный государственный институт искусств – это готовая материальная база, сложившийся преподавательский состав, творческие коллективы и так далее. Минимум проблем, поглощай и радуйся.
Самое главное – план Анны Касаткиной снял бы головную боль, связанную с развитием филиала Вагановки. Его можно было бы открыть на базе ДВФУ после присоединения ДВГИИ – и смело отчитываться перед правительством. Новое помещение нашли, всё необходимое – обеспечили. А как сложится дальнейшая судьба дальневосточного художественного образования, никого не волнует.
Поднимать вопрос никто не будет
Примечательно, что о грандиозном плане ректор Дальневосточного государственного института искусств Андрей Чугунов узнал только на совещании у Ольги Голодец, куда его вызвали в июне – прямо с крымского форума Минкульта.
«Перед каждым участником положили на стол папку с документами. Всё как обычно – повестка заседания, краткая программа и так далее. Открываю, читаю. В повестке заседания указано - «Создание на базе ДВФУ факультета культуры и искусств», - рассказал он. В документах к заседанию прилагалось письмо замминистра образования Людмилы Огородовой, которая рекомендовала рассмотреть вопрос о присоединении Дальневосточного государственного института искусств к федеральному вузу.
Как отмечает исполняющий обязанности ректора ДВФУ Анисимов, в кампусе и зданиях университета на материке отсутствуют специализированные помещения для подготовки деятелей культуры. При принятии решения о… расширении реализуемых ДВФУ направлений подготовки в области культуры и искусств Минобрнауки считает целесообразным… рассмотреть вопрос о присоединении ДВГИИ к ДВФУ. Из доклада замминистра образования Людмилы Огородовой
В этой же папке находилось письмо первого заместителя министра культуры Владимира Аристархова с возражениями на данное предложение. В ведомстве справедливо заметили, что объединять профильные вузы можно только с другими профильными учреждениями. Именно эти возражения первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов озвучил в начале совещания. «Ольга Голодец резко пресекла тему объединения вузов. Она прямо заявила, что поднимать этот вопрос никто не будет, а говорить, вообще-то, собрались о филиале Академии русского балета во Владивостоке», - объяснил Андрей Чугунов.
Вопрос с Вагановским филиалом, к слову говоря, поручили решать руководству Приморской сцены Мариинского театра.
Однако на этом история не закончилась. Власти всё-таки смогли связать ДВГИИ и хореографическое училище – хоть и по-своему. Во время составления так называемой в бюрократических структурах дорожной карты - программы развития на несколько лет вперёд – институт искусств обязали создать на своей базе хореографический факультет. Сделать это необходимо до 2020 года. Не исключено, что именно на его базе попробуют открыть филиал Вагановской академии.
«Такое решение представляется более логичным и оправданным. Однако эти специальности требуют специфических условий организации образовательного процесса. Так что без какого-то расширения нашей базы эти планы не получится реализовать», - считает Андрей Чугунов.