В соседнем с Приморьем Китае после введения экономических ограничений против КНДР пока не нашли рецепта «импортозамещения». Корреспондент РИА «Восток-Медиа» стала свидетелем того, как последняя фура с крабами прошла через погранпереход Чуанхэ между Северной Кореей и Китаем поздно вечером 14 августа.
Коммерсанты, успевшие переместить свой скоропортящийся груз через границу, не скрывали радости. На следующий день кордон практически прекратил свою работу – Китай ввёл торговые санкции в отношении своего беспокойного соседа. Согласно меморандуму министерства коммерции Китая, с 15 августа под полный запрет попали северокорейские угли, концентраты полиметаллических руд и морепродукты.
Чуанхэ называли главными воротами в Китай для рыбы и морепродукции, выловленной в прибрежных водах Северной Кореи. Ежедневно в приграничный Хуньчунь, где располагается крупнейший на Северо-Востоке Китая оптовый рыбный рынок, приходили несколько десятков фур с живым товаром из Кореи. Отсюда крабы и креветки, трепанги и гребешки расходились во Внутреннюю Монголию, провинции Хэйлунцзян и Цзилинь, лишенные доступа к морю, чтобы уже через сутки после вылова попасть на столы потребителей в Харбине, Чанчуне, Дацине и Муданьцзяне. Здесь же в Хуньчуне располагается несколько десятков небольших фабрик, занимающихся глубокой переработкой рыбы и морепродуктов, из которых трудолюбивые китайцы делают не только пищу, но и лекарства.
В рыбном квартале Хуньчуня сегодня стоит напряжённая тишина. Владельцы компаний морепродуктов всё чаще сидят возле своих лавочек с отсутствующих взглядом. А если собираются в компанию, все разговоры о том, как теперь выжить.
Владелец логистической компании из Хуньчуня Цзян Джангуо растерян. Три раза в неделю к нему приходила фура с крабами из Северной Кореи. Для перевалки живого товара строились большие бассейны и аквариумы, в которых поддерживается определённый температурный режим, химический состав воды и содержание в ней кислорода. Затраты серьёзные. В одночасье его компания обесценилась практически до нуля. В субботу он отправил последнюю партию морепродуктов покупателям в Цзилинь. После этого – увольнение сотрудников и закрытие компании.
Впрочем, Цзян Джангуо говорит, что ему ещё повезло. У владельца соседней компании на границе застряло две фуры с уже оплаченным товаром. Санкции ввели довольно неожиданно. 5 августа, когда министерство коммерции Китая объявило об эмбарго, говорилось, что санкции начнут действовать в течение 30 дней. Никто не предполагал, что чёрная дата наступит так рано. По словам предпринимателя, у многих его коллег грузовики с уже оплаченным живым товаром застряли на границе.
По словам Вэй Бо, владельца экспортно-импортной компании из Тумэня, оплаченная фура с ракушками и крабами стоит на границе, крабы и креветки протухают. Семейное предприятие семьи Вэй – на грани разорения. 15 августа вместе с десятком своих коллег он приехал на погранпереход в надежде, что таможенные власти пропустят на территорию Китая стоящие здесь с ночи грузовики с рыбой и морепродуктами. Власти непреклонны. Санкции – в действии.
Вскоре возникает стихийный митинг предпринимателей. На развёрнутом транспаранте – призыв к китайским властям защитить свой народ от последствий санкций. Увы, но никто не понимает, что для этого нужно сделать.
Ван Минь — бизнесмен их Хуньчуня. Вместе с северокорейскими партнёрами в прошлом году создал в окрестностях Раджина краборазводный завод. Уже много лет он работает с Северной Кореей. Но в прошлом году объём морепродуктов, которые предлагали его корейские партнёры, существенно упали – похоже, в попытках наполнить валютную часть бюджета Северная Корея выскребла прибрежное дно начисто. Тогда-то и пришла идея искусственного разведения краба. За год из небольшого крабового бассейна завод, в который вложены все сбережения Ван Миня, превратился в современную высокотехнологичную фабрику. Фабрика только в июле вышла на плановые объёмы производства краба. Санкции в одночасье убили предприятие. Весь выращенный краб отправлялся в Китай, потому что в Северной Корее его некому покупать. Платёжеспособный спрос отсутствует начисто.
Ван Минь надеется, что место Северной Кореи на этом рынке может занять Россия и Приморье в частности.
Правда, по словам бизнесмена, это возможно только после реконструкции пункта пропуска Краскино на российско-китайской границе. Однажды его коллеги уже пробовали привезти краба из России, но, по его словам, фура ждала таможенное оформление больше трёх суток – на границе скопилась масса грузовиков, и скоропортящийся груз потерял свежесть. Предприниматели понесли убытки.
Северная Корея стала нам ещё более ненавистна, говорит Ван Минь.
«Мало того, что здесь, в приграничье, мы живём в постоянном страхе, так теперь из-за режима Кима я ещё и потерял всё, – жалуется он, – скорее бы всё это уже закончилось».
В ожидании войны между Северной Кореей и остальным миром здесь живут уже больше года. Ситуация усугубляется тем, что ядерные объекты КНДР располагаются в непосредственной близости от китайской границы. И в случае ракетно-бомбового удара радиационное заражение обеспечено и Хуньчуню, и Яньцзи, и многим другим приграничным городам и посёлкам. Под угрозой и зоны экологически чистого земледелия вблизи городов Хэлун и Лунцзин – они обеспечивают рисом и органическими продуктами не меньше трети населения провинции Цзилинь. Поэтому китайский сервис микроблогов Weibo – аналог привычного нам Twitter, полон призывами. В случае развития вооружённого конфликта на Корейском полуострове предлагается превентивно ввести войска в северные районы КНДР, чтобы защитить свою территорию от возможного радиационного и химического заражения. Сформированной в июле новой парашютно-десантной бригаде Северного командования Народно-освободительной армии Китая эта задача вполне по силам.
Прошедшие летом учения подразделений Северного командования беспрецедентно широко освещались в китайских средствах массовой информации. И это даёт свои плоды. Если во время весеннего обострения в приграничных городках сметали с полок магазинов запасы еды и воды, то нынешний «чувствительный период», как называют его сами китайцы, проходит заметно спокойней.