Posted 28 августа 2017, 08:03
Published 28 августа 2017, 08:03
Modified 17 августа 2022, 10:15
Updated 17 августа 2022, 10:15
Казна Хабаровского края за первое полугодие получила около 150 миллионов рублей налогов от резидентов территорий опережающего социально-экономического развития. Сегодня, 28 августа, губернатор региона Вячеслав Шпорт дал оценку деятельности участников этого особого экономического режима.
Глава региона провёл официальную встречу с резидентами, где отметил, что на сегодняшний день в ТОСЭР края получили свидетельства 35 резидентов с объёмом инвестиций более 41 миллиарда рублей. При этом 11 компаний уже запустили производство, вложив более 5 миллиардов рублей и создав более 650 новых рабочих мест. Теперь уже можно говорить и об отдаче для краевого бюджета — за первые шесть месяцев этого года в казну поступило около 150 миллионов рублей налогов.
«Мы уже видим, что проекты, которые были запущены в ТОСЭР, показывают свою эффективность для экономики региона. Более того, на рассмотрении находятся ещё 52 заявки на площадки в Хабаровском крае. Но при этом, как у новых, так и уже действующих резидентов возникают вопросы. Мы должны их оперативно решать и, если есть необходимость, выходить с ними на федеральный уровень. Впереди у нас Восточный экономический форум, где будет возможность включить эти темы в повестку», — отметил Вячеслав Шпорт.
Для обеспечения деятельности резидентов, в конца прошлого года в Хабаровском крае идёт строительство инфраструктуры для площадок территорий опережающего развития. Так, по данным пресс-службы регионального правительства, для ТОСЭР «Хабаровск» построена первая очередь автодороги к индустриальному парку «Авангард», в этом году начались работы на второй очереди объекта. В ТОСЭР «Комсомольск» продолжается строительство дороги до площадки «Парус», которое завершится в ноябре этого года.
В ходе совещания его участники сформировали пакет предложений, которые позволят быстрее реализовать инвестиционные проекты. Речь идёт, в частности, о сокращении сроков перевода земельных участков из федеральной собственности, увеличении сроков льготного кредитования для малых компаний-резидентов ТОСЭР, разработке более гибких механизмов таможенных процедур.