Posted 5 сентября 2017, 12:39

Published 5 сентября 2017, 12:39

Modified 1 сентября 2022, 02:51

Updated 1 сентября 2022, 02:51

АИЖК и КБ Стрелка представили на ВЭФ планы по развитию Владивостока

5 сентября 2017, 12:39
АИЖК, КБ Стрелка и Nikken Sekkei презентовали павильон и представили совместные проекты на Восточном экономическом форуме

В рамках начавшегося во Владивостоке III Восточного экономического форума Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) представило мастер-план развития Владивостокского округа, выполненный совместно с японским архитектурным бюро Nikken Sekkei, и проекты благоустройства общественных пространств Владивостока, стратегию комплексного развития бухты Новик на острове Русском, выполненные совместно с КБ Стрелка.

Специалисты КБ Стрелка и АИЖК ведут совместную программу развития городской среды, в рамках которой в ближайшие годы будут меняться ключевые общественные пространства 40 городов России с общим населением 28 млн человек. Один из этих городов — Владивосток.

Так, на ВЭФ были представлены мастер-план развития Владивостока от японского архитектурного бюро Nikken Sekkei, проекты благоустройства общественных пространств Владивостока и стратегия комплексного развития территории в бухте Новик на острове Русском.

Александр Плутник, генеральный директор АИЖК:

«Концепция мастер-плана Владивостока — это проект стратегического развития всего города. В концепции мы предложили пути решения определенных проблем. Наша задача – задать цели и стандарты развития».

Также был показан план проведения во Владивостоке фестиваля "Футбольное лето" в дни Чемпионата мира по футболу 2018 года. Фестиваль будет проходить в крупных городах, которые не принимают матчи ЧМ. Его ключевая цель — вовлечь в праздник максимальное количество людей, создать ощущение единого большого события по всей стране, сделать общественные пространства местом притяжения для всех горожан и оставить после чемпионата современные городские площадки для разных видов досуга.

Станислав Воскресенский, заместитель Министра экономического развития, руководитель Рабочей группы по продвижению экономических интересов России в АТР:

«Желание Японии вывести отношения с Россией на качественно новый уровень. Для нас это не просто торговля и инвестиции, а совместные истории успеха, которые могли бы быть выгодны и гражданам России, и гражданам Японии.

Я хотел бы поблагодарить и АИЖК и Nikken Sekkei за то, что они так оперативно подготовили эту концепцию мастер-плана развития одного из красивейших и наверно самого энергичного города России — Владивостока. О чем я хотел бы попросить — на втором этапе очень важно вовлечь жителей Владивостока и Приморье в обсуждение этой концепции. Все-таки эти документы делаются не ради документов, не ради политических договоренностей, они делаются ради жителей. Ради того, чтобы людям, которые во Владивостоке живут или приезжают сюда отдыхать или по работе, здесь было комфортно, приятно, полезно находиться. Так что большая просьба — вовлекайте жителей Владивостока в эту работу. Я уверен, что все получится и Владивосток засияет еще ярче».

Генеральный директор КБ Стрелка Денис Леонтьев рассказал о мастер-плане территории в бухте Новик и благоустройстве набережной Амурского залива:

«Остров Русский — для России окно в Азию, а для Владивостока — точка развития новой экономики.

Исходя из этих принципов, мы проектировали в бухте Новик на острове Русский новый жилой район, который сформирует новое качество городской среды и станет примером для Владивостока. Плотность создана такая, чтобы жителям этого района было комфортно здесь существовать. Если мы посмотрим сегодня на Владивосток, всего 3% территории города — это исторический центр. Когда город начинали строить, прообразом центра Владивостока был Санкт-Петербург. Сегодня стоимость недвижимости в исторической части Владивостока с квартальной застройкой на 30% превосходит остальные районы города с такой же плотностью. В мастер-план района заложен принцип новой квартальной застройки в соответствии с принципами ООН-Хабитат. А вдоль всей бухты будет пешеходная набережная. Что касается проекта, он делался как с участием международных компаний, так и владивостокских. А также мы создаем проект благоустройства набережной во Владивостоке — в ходе конкурентных переговоров мы отобрали четыре локальных архитектурных бюро: «Архибат», Concrete Jungle, Архитектурная мастерская Лаптевой, Skameyka Architects. Они разрабатывают проекты в сотрудничестве с КБ Стрелка».

Фади Джабри, исполнительный директор компании NIKKEN SEKKEI:

«Современная практика городского планирования сочетает в себе опыт многих стран, в том числе Японии, США, Великобритании и Германии.

Мы долго изучаем все плюсы и минусы территории и на основе проведенного анализа уже применяем комплексные методологии и технологии, которые разрабатываются индивидуально для каждого города. Геополитическое положение Владивостока, расположенного на перекрестке воздушных и морских путей, прекрасная прибрежная территория, исторические и культурные ценности формируют огромный потенциал для того, чтобы сделать его одним из самых развитых городов, комфортным для жизни и привлекательным для туристов».

Ранее на своей пресс-конференции в рамках ВЭФ, рассказывая о развитии Владивостокскогоо округа, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил:

«Мы говорим даже не о Владивостоке, а об агломерации — там намечен ряд проектов, <...>. Вот некоторые проекты, над которыми мы работаем. Логистика города — проблема Владивостока, как и любого крупного мегаполиса.

Вы знаете, что Токио тоже был непроезжаем, и к одной из Олимпиад там были построены многоуровневые развязки. Те, кто был в Токио, знают, что сейчас там можно совершенно легко проехать по всем уровням. И это уже совершенно другой уровень доступности городской агломерации. Мы должны что-то подобное придумать и во Владивостоке. Владивосток не так сильно населен, как Токио, и имеет большую площадь, так что здесь сделать это будет попроще.

Была презентация мастер-плана, если не ошибаюсь, в мае. Мы рассмотрели его, задали вопросы. <...> Это достаточно интересный проект, потому что разгружает город. <...> Окончательного решения пока нет. Наши японские коллеги вместе с коллегами из АИЖК взяли время, чтобы еще подумать над этим. <...> Историческая жилая застройка, которую не тронешь, накладывает определенные ограничения на дорожную сеть. Когда мы прокладываем дорожную сеть, мы понимаем, в каких направлениях город может развиваться. Я считаю, что нужно посмотреть в сторону Уссурийского залива — там очень много места и вполне логично город в ту сторону развивать. Повторюсь — пусть скажут специалисты, мы обязательно посоветуемся с людьми — без людей такие вещи нельзя делать, это преступно».

КБ Стрелка представит АИЖК окончательный проект мастер-плана территории в бухте Новик в конце октября 2017 года.