Охрану в хабаровских кинотеатрах усилят на время показа «Матильды»

13 сентября 2017, 04:33
Фильм Алексея Учителя покажут как минимум в шести культурных учреждениях дальневосточной столицы

Художественный фильм Алексея Учителя о царе Николае II и балерине Кшесинской покажут жителям дальневосточной столицы. Как минимум в шести кинотеатрах «Матильду» включили в репертуар на следующий месяц, причём в четырёх из них планируют усилить охрану, сообщает РИА «Восток-Медиа — Хабаровск».

В сети #Кинокхв, включающей в себя кинотеатры «Хабаровск», «Атмосфера», «Дружба» и «Форум», рассказали, что картину покажут во всех заведениях.

«Премьера состоится 26 октября, предпоказов не будет. Мы собираемся усилить охрану. К каждому залу приставим охранника, который в течение всего сеанса будет контролировать посетителей», — объяснили корреспонденту агентства в сети кинотеатров.

Информацию о том, что премьера картины состоится в «Совкино», подтвердили в Краевом научно-образовательном творческом объединении культуры, в структуру которого входит старейший кинотеатр города.

«Да, показывать будем. 19 сентября в Санкт-Петербурге откроется кинофорум (речь идёт о профессиональном кинофоруме «Кино Экспо-2017» — прим. ред.), на котором фильм «Матильда» представит министр культуры России Владимир Мединский. А 26 октября будет премьера в «Совкино», — рассказала начальник отдела по связям с общественностью КГАУК «КНОТОК» Елена Костюченко.

Она подчеркнула, что в учреждении не опасаются каких-либо выступлений против показа «Матильды» в краевом центре — по мнению собеседницы, ажиотаж вокруг картины Алексея Учителя во многом нагнетается искусственно.

«С нашей стороны всё спокойно. Но не исключено, что и в Хабаровске найдутся люди, способные на какие-то поступки из-за этого. Отвечать за них мы не можем. Мы, как кинотеатр, который является краевым учреждением, относимся к ситуации спокойно и считаем, что не нужно в данном случае ничего раздувать», — добавила Елена Костюченко.

В объединении, в которое входят хабаровские кинотеатры «Автокино», «Гигант», «Голливуд» и «Оскар», от комментариев по поводу проката «Матильды» отказались.

«Мы пока не готовы это обсуждать. Этот вопрос с правообладателем фильма ещё не согласовали», — отметил коммерческий директор сети кинотеатров Андрей Яковлев.

Со включением картины в репертуарный график на октябрь определились в кинотеатре «Премьер». В «Маджестике» и «Фабрике грёз» ещё не утвердили расписание премьер на будущий месяц. В кинотеатре «Факел» Комсомольска-на-Амуре также сослались на отсутствие репертуарного плана.

РИА «Восток-Медиа» сообщало, что во второй день кинофестиваля «Меридианы Тихого» приморским зрителям показали фильм «Матильда». Создатели исторической мелодрамы устроили во Владивостоке творческую встречу и просмотр первых 30 минут.

Картину, снятую при участии Фонда Кино России, преследуют скандалы с момента опубликования первых трейлеров. За запрет её проката выступает, в частности, депутат Госдумы Наталья Поклонская. Неизвестные в знак протеста закидали бутылками с зажигательной смесью расположенный в Санкт-Петербурге офис режиссера Алексея Учителя, а впоследствии сожгли два стоявших у здания автомобиля. А в Екатеринбурге местный житель попытался сжечь кинотеатр, где должны были показывать «Матильду». Во вторник, 12 сентября, стало известно, что две крупнейшие в России киносети отказались от проката этого фильма. После этого министр культуры страны заявил, что его «чаша терпения переполнена».