Первую Дальневосточную конференцию региональных музеев открыли в «Версале»

26 сентября 2017, 13:19
Министр Александр Галушка передал музейным работникам поздравления письмом

Сегодня во Владивостоке начала свою работу первая Дальневосточная конференция региональных музеев. Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что это масштабное событие является частью проекта «Коллекционируя Россию», направленного на развитие сотрудничества музеев разных регионов Российской федерации. Партнёрами конференции выступили Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, администрация Приморского края, благотворительный фонд Владимира Потанина, Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России). Организатором же стал Приморский объединённый музей имени В.К. Арсеньева. Церемония открытия состоялась вечером 26 сентября на третьем этаже знаменитой владивостокской гостиницы «Версаль» с пёстрым историческим прошлым.

«Мы решили, что ресторанный зал самой старой в городе гостиницы, где много чего происходило, – вполне хорошее место для того чтобы собрать музейщиков со всей страны. Почему-то кажется, что место имеет значение, - подчеркнул в своём приветствии гостям директор краевого музея Виктор Шалай. – Вообще-то, сначала мы просто намеревались устроить традиционные арсеньевские чтения и посидеть в своём кругу. Но в ходе обсуждения потенциальных тем с партнёрами нашего музея и коллегами из других городов внезапно мы получили такой отклик, что сами себе не поверили. Могу сказать, что такой большой конференции мы ещё здесь не делали: к нам приехали более 150 человек из 22 регионов. Соответственно, проблематика конференции выстроена таким образом, чтобы вызывать интерес у коллег из разных регионов страны, а Арсеньеву мы воздадим дань памяти отдельной двухдневной секцией, в которой выступит множество докладчиков. Очень рад видеть всех вас во Владивостоке. Наш город ещё молод, но его есть за что любить!»

Музейную конференцию во Владивостоке намеревался посетить министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Однако буквально накануне события неотложные дела отменили его поездку, и от лица министра собравшихся поздравил директор департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока Минвостокразвития России Григорий Смоляк. Он прочёл письменное приветствие Александра Галушки.

«Понимание того, зачем наша Отчизна осваивала тихоокеанские рубежи, какие люди стояли здесь у истоков формирования российской государственности, культуры, экономического пространства, значительно и важно. Здесь огромную роль играют региональные музеи. Именно они – хранители и ретрансляторы ценной информации об этих землях. Музейные программы, выставки, экскурсии помогают глубже понять российский Дальний Восток и осознать, какие процессы здесь происходили и каким наш регион может стать в будущем», - говорилось в письме министра. Также представители Минвостокразвития высоко оценили достижения Приморского объединённого музея имени В.К. Арсеньева в освоении новаторских подходов к музейному делу и назвали нынешнюю конференцию главным музейным форумом Дальнего Востока.

Завтра с утра в главном корпусе музея на Светланской, 20 продолжат работу арсеньевские чтения, в которых выступят сотрудники ДВО РАН, ДВФУ, Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова, Российского этнографического музея.